Зампредседателя правительства отметил высокий потенциал “Нанолека” для импортозамещения

26.08.2022
Новости
247

26 августа в рамках рабочего визита в Кировскую область заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко побывал на заводе «Нанолек».

В мероприятии также приняли участие полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров, врио губернатора региона Александр Соколов, генеральный директор «Нанолек» Михаил Некрасов и генеральный директор Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

Дмитрий Чернышенко высоко оценил деятельность предприятия, подчеркнув, что здесь есть огромный потенциал для дальнейшего развития и импортозамещения в сфере фармацевтики. Сегодня «Нанолек» — один из лидеров производства педиатрических вакцин для НКПП, а также производит инновационные препараты совместно с международными компаниями — например, благодаря кировскому фармпроизводству на российском рынке появился низкомолекулярный гепарин для профилактики тромбоэмболии — «Цибор».

Компания продолжает собственный первый крупный проект в области импортозамещения — первую отечественную вакцину от ВПЧ,  разработка «Нанолек» и «Комбиотех»: сейчас идет 3-я фаза клинического исследования). Вакцина должна появиться на рынке в 2025 году. Компания оборудует под этот проект отдельный корпус на заводе и будет впервые производить ее по полному циклу — это очередной прорыв для «Нанолек». До сих пор полного цикла производства биотехнологических препаратов, включая наработку субстанции, на заводе не было.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ:

«В Кировской области развивается наука, воспитываются кадры и предприятия, благодаря трансферу научных технологий в реальный сектор экономики, наращивают объемы производства, успешно выполняя задачи по импортозамещению. А это новые рабочие места для кировчан и рост экономики субъекта. Например, запуск новой линии производства на биомедицинском комплексе позволит создать 150 новых рабочих мест».

Игорь Комаров, полномочный представитель президента России в ПФО:

«В целом руководство региона вникает в проблемы бизнеса в сложившейся ситуации. Надо способствовать росту производства, поддержанию логистических цепочек и появлению новых технологий и лидеров рынка».

Александр Соколов, врио губернатора Кировской области:

«У Кировской области большой научно-технологический потенциал. Есть крепкий вуз, научные разработки и желание инвесторов их внедрять. Совместно с правительством России мы придадим ускорение нашим предприятиям по наращиванию производственных мощностей для выполнения задач по импортозамещению. Наша цель — рост экономики области, стабильные зарплаты и достойный уровень жизни кировчан».

Михаил Некрасов, генеральный директор «Нанолек»:

«В свете курса РФ на интенсивное импортозамещение сейчас идеальный момент, чтобы активно стартовать с запуском проекта Биополис. Наша компания станет его первым якорным резидентом, и мы будем только рад приветствовать появление других сильных игроков рядом с нами в будущем Биополисе. Мы не боимся конкуренции: по данным мировых исследований, чем больше сильных игроков соединяется в одном кластере, тем лучше они все развиваются. За ними подтянется и инфраструктура, и новые «умные» рабочие места, и наука, и образование».

Новости

читать все
наверх