За время пандемии россияне стали делать покупки в интернете вдвое чаще обычного

22.12.2021
Новости
324

Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, передает «Парламентская газета».

Ограничения, вызванные пандемией COVID-19, привели к росту оборота внутренней торговли на 7%, сказал глава Минпромторга 21 декабря во время «правительственного часа» в Госдуме.

По словам Дениса Мантурова, за два года у потребителей стала меняться поведенческая модель, что отчетливо видно по динамике интернет-продаж. С начала пандемии данный сегмент торговли удвоился и теперь он – важный элемент расширения товаропроводящей сети, подчеркнул министр.

 Он добавил, что у этого явления есть большой потенциал, как по розничным, так и по оптовым рынкам.

Что касается онлайн-продаж на фармрынке, то они также растут большими темпами. Как показывают данные аналитической компании DSM Group, в 2021 году люди покупают лекарства на 37% чаще, чем в 2020 году. И это притом, что в текущем году уже не было длительных периодов самоизоляции, когда заказ по интернету оставался единственной возможностью получить товар. Речь идет именно о смене модели потребления.

Как отметила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Астапенко во время конференции, посвященной онлайн-торговле лекарствами, уже в июне этого года было выдано 360 разрешений на дистанционную продажу безрецептурных препаратов. В настоящее время готовятся пилотные проекты по торговле через интернет также и рецептурными лекарствами. С началом нового года они пройдут в Москве и области, а также в Белгородской области и, возможно, на Камчатке. Соответственно, доля закупаемых удаленно лекарств, может вырасти еще больше и в новом году.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх