За провоз опасных патогенов депутаты ГД предлагают сажать в тюрьму на 12 лет

    04.04.2024
    Новости
    416

    Поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие лишение свободы до 12 лет за провоз в Россию патогенных биоорганизмов подготовили в Государственной думе, написал Василий Пискарев, глава комитета ГД по безопасности, в своем Telegram-канале.

    Депутаты считают, что, учитывая существующие сейчас угрозы и вызовы, нужно ужесточить уголовную ответственность за незаконные действия при обращении с опасными вирусами и токсинами, нарушающие требования безопасности.

    «Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ разработаны мною совместно с коллегами. В ближайшее время они будут внесены в Госдуму», — написал Василий Пискарев. Авторами законопроекта стали члены межфракционной рабочей группы ГД по вопросам биологической безопасности Ирина Яровая, Бадма Башанкаев, Андрей Картаполов, Сергей Кабышев, Эрнест Валеев и другие.

    Законодатели предложили, в частности, за провоз на территорию России патогенных биоорганизмов (вирусов, токсинов, микроорганизмов, биоагентов, полученных в результате генетических манипуляций и биосинтеза и т.д) отправлять контрабандистов в тюрьму на срок до 12 лет (ст.226.1 УК РФ).

    За другие нарушения при обращении с патогенными биоорганизмами депутаты тоже повысили планку наказания — до 8 лет тюремного заключения. В качестве альтернативы лишению свободы предложены принудительные работы до 5 лет.

    Необходимость в изменении действующего уголовного законодательства, по убеждению депутатов, продиктована действиями «недружественных» государств. В частности, глава комитета привел в пример США, которые в непосредственной близости к границам России разрабатывают биологическое оружие и проводят опасные испытания на людях. На Донбассе уже установлены факты применения киевским режимом биооружия против мирного населения. «И наша задача – максимально обезопасить российских граждан. Принятие закона будет способствовать укреплению безопасности нашей страны», — считает Василий Пискарев.

    В отчете по итогам работы за 2023 год перед депутатами ГД Михаил Мишустин отметил работу по программе «Санитарный щит». В докладе он подчеркнул, что эпидемиологическую безопасность российских территорий обеспечивают созданные центры и мобильные лаборатории. В стране разработано 40 новых тест-систем для того, чтобы в течение часа диагностировать инфекционное заболевание. Все реактивы, необходимые для этого, производятся в России.

    Новости

    читать все
    наверх