Отечественные гормоны пошли в рост: продажи лекарств увеличились на 33%

17.01.2023
Новости
275

Аналитики сообщают об увеличении доли гормональных препаратов российского производства на отечественном рынке. Лидерами стали компании Renewal, Эллара и Озон.

 Объем продаж российских гормональных препаратов вырос более чем на 32% в рублях за период с января по октябрь 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года. В натуральном выражении прирост оказался еще выше и составил более 33%. Об этом говорят данные аналитиков маркетингового агентства DSM Group, о которых сообщает телеграм-канал «Первый лекарственный».  

В абсолютных цифрах число проданных гормональных препаратов российского производства за десять месяцев 2022 года составило 7,1 млн упаковок на сумму 987,8 млн рублей.

«Все локализованные гормональные препараты для системного использования относятся к группе дженериковых (воспроизведенных – прим. ред.) препаратов. Основные лекарственные формы в группе – это таблетки и раствор для инъекций»,

– говорится в сообщении аналитиков.

Лидером по продажам стала отечественная фармкомпания Renewal (ПСК «Обновление»). Ее доля на рынке гормональных лекарств составляет более 29% в рублях и более 35% в упаковках. Продажи препаратов этого производителя увеличились почти на 69% в рублях за период с января по октябрь 2022 года, по сравнению с теми же месяцами год назад. Одним из самых значимых достижений в области производства гормонов стало импортозамещение левотироксина натрия – гормонального препарата для лечения болезней щитовидной железы. Иностранные аналоги этого препарата стали пропадать с полок аптек в марте на фоне покупательского ажиотажа, вызванного опасениями лекарственного дефицита из-за санкций против России. Но уже в апреле производитель выпустил свой препарат L-тироксин Реневал, чтобы нуждающиеся в нем люди не остались без жизненно необходимого им лекарства.

Следующей в рейтинге производителей российских гормонов стала компания «Эллара», нарастившая продажи более чем на 15% за первые 10 месяцев года. Компания выпускает жизненно важные гормоны, без которых не обходится работа ни одной больницы. Это инъекционные препараты адреналина для снятия аллергических реакций, бронхоспазмов, полной атриовентрикулярной блокады сердца, чрезмерно низкого давления, также применяемые при кровотечениях. Дексаметазон, с помощью которого лечат эндокринные заболевания, применяют при шоке, отеке мозга, тяжелом бронхоспазме и у больных астмой. Препарат стал востребован также у госпитализированных с тяжелыми формами ковида. Для снятия шока различного происхождения, острой сердечно-сосудистой недостаточности и лечения других неотложных состояний используется дофамин, который также выпускает производитель. Для стимулирования родов по показаниям и профилактики акушерских осложнений используется окситоцин – этот гормональный препарат также поставляет российская компания.  

Третье место по приросту продаж гормональных лекарств оказалось у компании «Озон». Эта фирма также выпускает уже упомянутый левотироксин натрия. Всего в ее портфеле 421 наименование лекарств различных терапевтических групп. Входит в десятку лучших фармкомпаний России.

Новости

читать все
наверх