За предложение БАД вместо лекарств аптекам хотят уменьшить маркетинговые бонусы

    26.06.2023
    Новости
    694

    Пациентское сообщество полагает, что работники аптек нередко предлагают покупателям «не то, что нужно», вплоть до не имеющих клинической эффективности  биологически активных добавок вместо запрашиваемых лекарств.

    Всероссийский союз пациентов провел исследование, которое показало, что фармацевты часто  рекомендуют пациентам купить БАД собственного производства аптечной сети вместо лекарств и смещают ассортимент в пользу тех торговых марок, которые приносят им наибольшую выручку. Это вызвало озабоченность участников объединения, и они предложили ввести ряд ограничений, чтобы сохранить доступность эффективных и приемлемых по цене препаратов для пациентов, сообщает пресс-служба ВСП.

    В частности:

    • около 18% фармацевтов не задают покупателям уточняющих вопросов при подборе лекарства;
    • более 30% работников аптек не спрашивают про симптомы и особенности самочувствия;
    • почти 70% провизоров не уточняют предпочтения в отношении препарата во время консультации.

    Такие данные исследования ВСП были представлены на заседании экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, которое прошло 21 июня в Госдуме. Эксперты уточнили, что к фармацевту вместо врача сегодня идут до 30% пациентов. Поэтому аптечное консультирование для них становится своего рода заменой приема медицинского специалиста и единственным методом подбора лекарств. Но отсутствие внимания к жалобам покупателя, а также к назначению врача, рекомендация БАД вместо лекарства и смещение ассортимента в пользу более дорогостоящей продукции вызвали тревогу пациентского сообщества.

    В связи с этим эксперты ВСП предложили ввести ограничения для аптечных сетей. О них рассказал Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, член Совета по правам человека при президенте России Ян Власов.

    К примеру, повлиять на стоимость лекарств в рознице поможет ограничение маркетинговых бонусов — платежей от фармкомпаний за продвижение препарата определенной марки. Это существенная часть доходов аптечных сетей. Также ВСП предлагает установить контроль за наценкой на льготные и бюджетные лекарства. Немаловажно обеспечить приток свежих кадров в фармотрасль, взять на контроль качество их подготовки.

    Помимо вышесказанного, союз пациентов направит на рассмотрение в Госдуму предложение по созданию единой федеральной системы регулирования фармотрасли. Сегодня практически в каждом регионе аптечная деятельность регулируется по-своему. Также пациенты предложат создать отдельный орган по контролю за аптечными сетями и усовершенствовать регулирование обращения БАДов.

    Сегодня в России на каждые 10 тыс. человек приходится в среднем 4,47 аптек. По этому показателю наша страна находится на третьем месте среди развитых стран. Независимых несетевых аптек за последние годы стало на 18%, а аптечный рынок стал  стремительно монополизироваться, отмечает пресс-служба ВСП.

    Так, с 2014 г. доля тройки лидеров фармрозницы выросла в три раза по числу точек и в три с половиной раза по обороту. 54% оборота приходится на десять крупнейших сетей. При этом работу аптек не регламентируют отдельные нормы антимонопольного законодательства, а используемые в мировой практике ограничения на их развитие не применяются в России. По мнению ВСП смещение ориентиров в сторону коммерческого развития противоречит целям национального развития и безопасности, а преобладание на прилавках импортной продукции идет вразрез в национальной программой импортозамещения.

    О том, как фармацевты, с их слов, консультируют покупателей при подборе лекарств, читайте в материале ФармМедПрома.

    Новости

    читать все
    наверх