Законопроект о снижении бонусов аптекам может вызвать подорожание лекарств

    15.06.2023
    Новости
    724

    Аптеки обещают повысить цены на препараты, не входящие в список жизненно важных, до 20%, если будет принят проект закона об ограничении маркетинговых бонусов, пишут «Ведомости».

    Маркетинговые бонусы  получают провизоры за реализацию товаров конкретного производителя, и они могут составлять до 30% от объема продаж препарата.  Депутаты «Справедливой России – За правду», инициаторы законопроекта, считают, что нужно снизить размер вознаграждения аптек за услуги по продвижению лекарств до 5%. Глава фракции Сергей Миронов заявил, что снижение размера бонусов за продвижение лекарств снизит цены, поскольку именно высокий размер маркетингового сбора влияет на увеличение цены препарата. Авторы проекта отметили, что в продуктовых сетях аналогичная мера была введена раньше. 

    Подобное предложение, пишет «ФВ», возникло не впервые. Депутаты поднимали этот вопрос еще в 2020 году, но столкнулись с возражениями представителей аптечного бизнеса и правительства. Вот и сейчас законопроект вызвал различные мнения среди экспертов и специалистов отрасли.  

    Одни представители отечественных производителей фармпродукции считают, что законопроект стимулирует развитие отечественного производства и повысит конкурентоспособность российских препаратов. Другие критикуют инициативу, отмечая, что она приведет к росту цен на лекарства на 10-20%, ведь именно бонусы составляют весомую часть прибыли аптек. Кроме того, они указывают, что в малочисленных населенных пунктах аптеки могут закрыться. Владельцы аптек уже направили свои предложения о доработке законопроекта.

    С прогнозами аптек не согласен Александр Петров, руководитель экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета Госдумы по охране здоровья. По его словам, аптеки поднимают маркетинговые вознаграждения до 50% от цены контракта. А их несогласие эксперт трактует как «накат на законодательный акт». «Ну давайте посоревнуемся, я помню, как мы по маркировке соревновались. Чего добиваемся? Давайте в нашем офисе работать согласованно, мы приглашаем к обсуждению. Вместо этого идет просто отрицание», — приводит его слова «ФВ».

    Законодательная инициатива будет рассмотрена в октябре 2023 года. 

    Новости

    читать все
    наверх