За неучтенных фармацевтов с нового года могут лишить лицензии

    02.12.2022
    Новости
    232

    Правительство внесло изменения в правила лицензирования фармацевтической деятельности. Теперь работодатели будут обязаны вносить данные провизоров и фармацевтов в госреестр. Стали более строгими и правила подготовки специалистов по изготовлению радиофармпрепаратов.

    В России изменились лицензионные требования для владельцев разрешений на фармацевтическую деятельность. С марта 2023 года владельцы аптек и складов будут обязаны вносить сведения о работающих у них провизорах и фармацевтах в федеральный реестр работников здравоохранения на портале ЕГИСЗ. Такое постановление подписал 29 ноября премьер-министр Михаил Мишустин.

    По новым правилам организации, торгующие лекарствами, должны будут вносить данные о приеме на работу или увольнении фармацевтических работников в единый реестр. С 1 марта 2023 года это становится для них лицензионным требованием. Первичные сведения о фармацевтах в систему персонифицированного учета будет вносить аккредитационная комиссия, согласно приказу Минздрава.

    Также изменились правила выдачи лицензии производителям радиофармпрепаратов. Чтобы получить такое разрешение, специалисты компании должны будут пройти дополнительную подготовку. Помимо получения высшего или среднего медицинского или фармацевтического образования, они обязаны изучить курс радиохимии или радиационной безопасности. Если организация уже имеет лицензию на выпуск таких лекарств, ее персоналу все равно должен пройти такую подготовку. Соблюдения правил изготовления радиофармацевтических препаратов становится обязанностью компании, получившей лицензию.

    Такие лекарства содержат радиоактивные изотопы и используются для лечения и диагностики заболеваний, чаще всего, онкологии. Ужесточение требований к их изготовлению поможет сделать лечение такими препаратами более безопасным и эффективным.

    Новости

    читать все
    наверх