За наличием и количеством лекарств в аптеках будет следить Росздравнадзор

    28.09.2020
    Новости
    104

    Росздравнадзору в очередной раз могут расширить полномочия: согласно проекту, внесенному Минздравом на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов, ведомство обязано будет не только проверять цены на препараты списка ЖНВЛП, но и следить, чтобы эти лекарства постоянно были в аптеках в достаточном количестве. Росздравнадзор сможет выполнять новые функции благодаря полноценному запуску системы цифровой маркировки лекарств.

    Чтобы предупредить возникновение дефицита жизненно необходимых лекарственных препаратов в аптеках, Минздрав планирует дать Росздравнадзору новые функции. Как следует из изменённого Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, теперь ведомство будет вести тщательный мониторинг объема находящихся в продаже включенных в перечень ЖНВЛП препаратов, и соответствия этого объема потребностям населения.

    Отслеживать лекарства Росздравнадзор будет при помощи системы мониторинга движения лекарственных препаратов и данных автоматизированной информационной системы Росздравнадзора, которая содержит в том числе сведения о вводе лекарств в гражданский оборот. Интересно, что результаты отслеживания в перечень обязательных требований к организациям не войдут.

    Проект Минздрава предусматривает изменение положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и постановления правительства от 8 августа 2009 г. № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Реализация новых полномочий Росздравнадзора не повлечет за собой увеличения предельного объема штата и не потребует дополнительных бюджетных вливаний.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх