«Р-Фарм» выйдет на полный цикл производства фавипиравира

    28.09.2020
    Новости
    421

    На сегодняшний день компания более 3 млрд рублей вложила в завод, который производит субстанцию для фавипиравира, и вдвое больше инвестировала в завод, производящий из субстанции лекарство «Коронавир». Однако пока что «Р-Фарм» самостоятельно производит только последние стадии синтеза субстанции. Синтез первых стадий требует дополнительных вложений, и сейчас РХТУ им. Менделеева специально для «Р-Фарм» разрабатывает полную технологию производства фармацевтической субстанции фавипиравира. Это должно в конечном итоге удешевить коронавир на прилавках аптек.

    Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик сообщил, что компания инвестировала крупную сумму в завод по производству субстанции фавипиравира. На данный момент субстанцию здесь производят лишь частично; чтобы выпустить препарат «Коронавир», приходится закупать интермедиаты за рубежом, конкурируя в этих закупках с производителями из других стран. Между тем, импортные компоненты коронавира составляют порядка 80%, именно этим объясняется высокая цена на это лекарство – пока что цена на него в аптеках составляет 11 550 руб. Безусловно, создание в России производства полного цикла субстанции фавипиравира снизит себестоимость препарата.

    Алексей Репик рассказал: «Мы осуществляем последние стадии синтеза субстанции самостоятельно, синтез первых стадий требует доработки технологии и приобретения дополнительного оборудования. Компания работает над этим, и после реализации производства всех стадий синтеза мы ожидаем снижения себестоимости продукта». Действительно, сегодня по поручению «Р-Фарм» Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева уже начал разработки технологии полного синтеза субстанции фавипиравира. Алексей Репик сообщил, что благодаря этому уже зимой «Р-Фарм» надеется снизить себестоимость препарата до 1 доллара за таблетку.

    Интересно, что «Р-Фарм» провела сравнительное исследование коронавира с оригинальным японским препаратом «Авиган» (фавипиравир). Исследование показало, что коронавир полностью эквивалентен авигану, что позволяет объединять результаты доклинических и клинических исследований этих двух препаратов. Данные, полученные «Р-Фарм», теперь будет использовать индийская компания Dr. Reddy’s, которая планирует зарегистрировать препарат «Авиган» в Латинской Америке. Компании заключили договор, согласно которому Dr. Reddy’s в обмен на предоставление результатов КИ будет выплачивать «Р-Фарм» роялти с продаж препарата.

    Напомним, что лекарство «Коронавир» зарегистрировано компанией «Технология лекарств», входящей в группу компаний «Р-Фарм». В сентябре компании выдали регистрационное удостоверение на коронавир сроком на 5 лет.

    Фотография сайта «Р-Фарм»

    Новости

    читать все
    наверх