Подавший в суд производитель «ЭпиВакКороны» заявил, что в готовую вакцину не попали некачественные белки

28.07.2022
Новости
144

Компания «Вектор-Биальгам», выпускающая российскую вакцину «ЭпиВакКорона», потребовала в суде возмещения ущерба от другого ее производителя – фармкомпании «ГЕРОФАРМ».

Поводом для судебного иска стало низкое качество одной из партий белков для вакцины, которую выпустил «ГЕРОФАРМ». По данным ТАСС, сумма возмещения, которую требует новосибирский «Вектор-Биальгам», составляет почти 260 млн руб. Компании выпускают вакцину в России вместе с ее разработчиком – центром «Вектор» Роспотребнадзора.

«АО “Вектор-Биальгам” обратилось в арбитражный суд с иском к ООО “Герофарм” о взыскании убытков причиненных поставкой некачественного товара», – такая информация содержится в определении арбитражного суда Новосибирской области.

Выяснилось, что это уже не первое судебное разбирательство между компаниями. В середине июля «ГЕРОФАРМ» получил от «Вектор-Биальгам» 203 млн. рублей по иску о задолженности по оплате товара. Во время заседания представитель новосибирской компании заявил, что ей поставили некачественный белок для вакцины. При этом истец утверждал, что этот факт был установлен «сторонами при поставке товара по иным спецификациям» и не относится к сути иска.

Гендиректор «Вектор-Биальгам» Леонид Никулин пояснил, что партию некачественного компонента вернули поставщику, и он не сказался на качестве готовой вакцины. По его словам, контроль производства «ЭпиВакКороны» осуществляется из Москвы. При этом партии, оказавшиеся некачественными, сразу же утилизируются.

«ЭпиВакКорона» («эпитопная вакцина против коронавируса») – отечественная пептидная вакцина для профилактики коронавируса у взрослых, зарегистрирована в октябре 2020 г.

Ранее РБК написал об итогах исследования эффективности российских вакцин против поражения легких коронавирусом. Его проводил Европейский университет в Санкт-Петербурге и Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС). Выяснилось, что на фоне распространения штаммов «дельта» и «омикрон», «ЭпиВакКорона» защищает легкие от поражения вирусом только на 2%. Самые высокие результаты (71%-74%) оказались у трех доз вакцины «Спутник V» (обычные два компонента и бустер) и «Спутника Лайт». Другая российская вакцина «КовиВак» показала 46%. Уточняется, что в исследовании участвовали только полностью вакцинированные пациенты, у которых со дня введения последнего компонента до проведения процедуры КТ легких прошло не менее двух недель.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх