Ярославский вуз открыл опытно-промышленный участок для фармпроизводства

    10.08.2023
    Новости
    629

    В центре трансфера фармацевтических технологий Ярославского педуниверситета начал работу опытно-промышленный участок, предназначенный для разработки и мелкосерийного производства фармвеществ, сообщает ТК «Первый Ярославский».

    В Ярославском центре трансфера фармацевтических технологий при педуниверситете совместно с профильным предприятием из Перми организовали совместное производство. Здесь намерены производить вещества, которые станут основой будущих лекарств. На предприятии решили постепенно отказываться от импортного сырья. «Здесь будут заниматься технологией производства и осуществлять опытно-промышленное внедрение на промышленные линии. Выпуск готовых форм будет осуществляться в городе Перми», — пояснил  Андрей Логинов, представитель фармацевтической компании.

    Как рассказал Михаил Груздев, ректор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, в деятельности центра много аспектов. В арсенале исследователей — разработки препаратов для лечения таких опасных инфекций, как ВИЧ и гепатит, а также онкологических заболеваний. Есть собственная разработка препарата для лечения глаукомы.

    Выбор партнеров для совместного производства основывался на наличии научного потенциала. Директор департамента общественных связей Ярославской области, Дмитрий Юнусов, подчеркнул, что в регионе сильная научная база, и это стимулировало создание данного центра. По его словам, Ярославская область включилась в импортозамещение для здравоохранения. Предприятия из Ярославской области рассчитывают на собственные силы и российских партнеров. Существенную поддержку оказывают разработанные правительством меры. 

    Среди мер поддержки Илья Осипов, председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской областной Думы назвал льготное финансирование малого и среднего бизнеса. «Предприятия, которые попадали в список градообразующих — в начале санкций их было два-три. Меньше, чем за год мы увеличили их на порядок. Это дало возможность нашим ярославским предприятиям получить федеральное финансирование и федеральную поддержку. Это совсем другой уровень денег», сказал он. Кроме производства лекарственных веществ, на новом участке будут проводить обучение специалистов. 

    В конце прошлого года в Ярославле появилась база для испытания биомедицинских клеточных продуктов. Производство таких продуктов только начинается в России. Они представляют собой инновационные лекарства, использующие клеточные линии человека и способные лечить ранее считавшиеся неизлечимыми заболевания. Уже используются отечественные биомедицинские клеточные продукты для восстановления хрящей колен и лечения диабетических язв.

    Фото: 1yar.tv

    Новости

    читать все
    наверх