Ввоз незарегистрированных зарубежных лекарств и медизделий станет свободнее

    27.09.2021
    Новости
    183

    Минздрав предлагает смягчить правила ввоза иностранной медицинской и фармацевтической продукции, не имеющей регистрации в России. Теперь за ввоз некоторых лекарств и медизделий в страну не будет наступать ответственность. Однако для этого необходимо единственное условие – незарегистрированный препарат, медицинский прибор или инструмент не должны представлять опасности для жизни и здоровья окружающих.

    Разработанные Министерством здравоохранения поправки сейчас находятся на этапе общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов. В случае одобрения изменения появятся и в Уголовном кодексе (статья 238.1 УК РФ), и в Административном (статья 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

    «Российская газета» приводит комментарий эксперта по данному вопросу. По мнению адвоката Виталия Ревзина, это весьма позитивное новшество, которое могло бы помочь спасти жизнь или существенно помочь здоровью некоторых российских пациентов. Ведь тогда отечественные предприниматели смогут ввозить и продавать лекарства и медизделия, у которых нет российских аналогов, но при этом они могут оказаться значимыми или даже незаменимыми для здоровья и жизни.

    «Стоит отметить, что Россия в последние годы ввела ряд жестких ограничений по импорту иностранной медико-фармацевтической продукции. Некоторые лекарства, не зарегистрированные в РФ, но жизненно необходимые определенным больным, найти в нашей стране невозможно. Они не производятся, аналогов их нет», – упомянул юрист.

    Теперь же, по его словам, и предприниматели, и физические лица могут не опасаться лишения свободы или штрафов за ввоз и продажу в России таких лекарств. Также Ревзин считает, что появление новых препаратов сможет улучшить ситуацию на отечественном фармацевтическом рынке, а более четкие формулировки позволят правоохранительным органам принимать процессуальные решения обосновано.

    Напомним, что к опасным препаратам относятся лекарства на основе наркотических и психотропных веществ, а также содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, в том числе и комбинированные. На них, по понятным причинам, это правило распространяться не будет.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх