Вузы России впервые наберут интернов по направлению «Ветеринарная фармация»

    17.04.2024
    Новости
    368

    На предстоящий учебный год впервые два российских вуза в порядке эксперимента проведут набор на обучение в ветеринарной интернатуре, пишет «ВИЖ».Среди направлений подготовки заявлена и «Ветеринарная фармация».  

    Организация приема в интернатуру обсуждалась на XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе, который состоялся 10-12 апреля. В эксперименте примут участие Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. Скрябина и Донской государственный технический университет, где есть факультет биоинженерии и ветеринарной медицины.   

    Студенты могут выбрать обучение по специальностям: «Общеклиническая ветеринария», «Болезни сельскохозяйственных животных», «Внутренние болезни животных»,«Ветеринарная хирургия животных». Декан факультета ветеринарной медицины Московской ветакадемии Павел Абрамов назвал направления, которые были выбраны для подготовки интернов, как наиболее востребованные: «Ветеринарная фармация», «Ветеринарная неврология», «Ветеринарная офтальмология» и «Патология лошадей». 

    В Московской ветакадемии для обучения в предстоящем учебном году выделено 25 бюджетных мест и 50 платных (предварительная стоимость составит порядка 300 тысяч рублей в год). Документы начнут принимать 20 июня. Вступительные экзамены претенденты будут сдавать очно, при этом, учтут их научные достижения.

    В ДГТУ при поступлении приемная комиссия рассмотрит портфолио и результаты теста. Экзамены можно сдать дистанционно. «Мы рассчитываем на ветврачей со всей страны, поэтому компьютерный тест можно будет сдать из дома. Далее будет проведена оценка персональных достижений абитуриентов, а затем – собеседование», – уточнил Алексей Ермаков, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ. 

    В апреле 2024 года эксперты фармацевтической сферы спрогнозировали нехватку кадров в отрасли на уровне 30% к 2026 году. Исправить ситуацию, по их мнению, поможет подготовка специалистов для фармации по договорам «целевого» обучения.

    В марте 2023 года компания «Нита-Фарм», — производитель лекарств для ветеринарии, рассказал о выводе на отечественный рынок трех фармацевтических препаратов для домашних животных, адаптированных на основе «человеческих» лекарств. Всего в новую линейку 11 ветеринарных средств.

    Новости

    читать все
    наверх