Куда можно будет поехать с российскими прививками от COVID-19?

    19.03.2021
    Новости
    465

    Европа ждет привитых «Спутником-V». Правда, въезд пока разрешен только в те государства ЕС, которые одобрили российскую вакцину. Также для российских путешественников уже разрабатывают международный сертификат о вакцинации на двух языках.

    Сертификат откроет россиянам границы

    «МИД России принимает участие в межведомственной работе по согласованию вопроса о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики новой коронавирусной инфекции с использованием российских вакцин, а также международном признании указанных документов», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Министерство иностранных дел РФ. Но говорить о свободном пересечении границ сейчас преждевременно, поскольку для этого еще должны быть заключены международные договоры.

    Сертификаты будут на русском и английском языках. Головным ведомством по вопросу сертификатов является Минздрав, пояснили в МИД. Кроме того, МИД оказывает поддержку в работе над техническими спецификациями для международного цифрового сертификата вакцинаций. Ими сейчас занимается ВОЗ, в том числе и с участием российских экспертов.

    Ждут ли в Европе привитых «Спутником-V»?

    Также стало известно о том, какие страны Евросоюза можно будет посетить после прививки «Спутником-V». По информации El Pais, основанной на проекте европейского сертификата о вакцинации, свободно приезжать можно будет только в те страны, где разрешено применение российской вакцины от коронавируса. Те же правила распространятся и на препарат китайской компании Sinopharm. В ЕС на данный момент оба препарата одобрены в Венгрии и Словакии, а российский – еще и в Северной Македонии.

    Сейчас «Спутник-V» зарегистрирован уже в более 50 странах мира (кроме 3-х европейских). Это одна из трех вакцин от коронавируса в мире, эффективность которой превышает 90%, указывают разработчики.

    Родина Афродиты откроется для россиян

    Есть и еще одна хорошая новость – с 1 апреля россияне смогут поехать на Кипр без соблюдения карантина. Об этом сообщила  Ассоциации туроператоров (АТОР) 19 марта. Для въезда в страну достаточно зарегистрироваться на Cyprus FlightPass за сутки до вылета. Кроме того, потребуется предъявить два отрицательных ПЦР-теста на коронавирус. Первый необходимо сделать не позднее, чем за 72 часа до вылета, второй — после прилета.

    Что готовит нам берег турецкий?

    Свои условия для отмены теста на COVID-19 для россиян недавно обозначила и Турция.  15 марта министр культуры и туризма страны Мехмет Нури Эрсой сказал, что если к 15 апреля будет видно снижение числа случаев, то запрашивать справки с отрицательным ПЦР-тестом у иностранцев прекратят, сообщают «Известия».

    Также, по словам министра культуры и туризма Турции, власти обратят внимание на уровень вакцинации в стране, откуда приезжают туристы. Для этого всем прибывающим в Турцию на самолетах, включая собственных граждан, придется с 15 марта за 72 часа до прилета заполнять электронную анкету, без которой им будет отказано в перевозке.

    Черногория планирует снять локдаун

    Также по появившейся недавно информации, возобновления прямых рейсов с Россией и возвращения туристов летом 2021 года ждут в Черногории. По сведениям портала для туристов RATA-news, правительство страны рассматривает возможность окончания локдауна и проведения летнего сезона. В настоящий момент россияне могут приезжать в Черногорию. На границе им нужно будет предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус. Прохождение карантина не потребуется. Однако прямое авиасообщение между Россией и Черногорией на момент публикации не восстановлено.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх