Врачи предупреждают о нехватке препаратов от рака крови

03.03.2021
Новости
131

Онкогематологи сообщают, что в клиниках заканчивается препарат Веро-винкристин, а имеющийся аналог хуже переносится детьми. Если ничего не менять, ситуация не решится до апреля, когда на российский рынок должно прибыть лекарство компании Teva.

О проблемах с Веро-винкристином, применяемым для лечения рака крови, сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на врачей-онкогематологов. Они утверждают, что производитель лекарства «Верофарм» не выпустил ни одной его серии с начала 2021 года, что соответствует данным реестра Росздравнадзора. По словам врачей, это связано с изменением производственной технологии.

Сегодня в распоряжении медиков есть препарат Винкристин-РОНЦ, который производит НМИЦ онкологии имени Блохина. По данным Минздрава, сейчас в оборот введены более 35 тысяч упаковок раствора. Но, как утверждают онкогематологи, Винкристин-РОНЦ, неудобен для лечения детей, из-за того, что его форма выпуска не позволяет точно рассчитать дозу препарата. И по этой причине повышается токсичность лечения.

Решить эту проблему может возобновление поставок в Россию дженерика израильской компании Teva, о котором сообщалось в начале месяца. Оно стало возможным, благодаря перерегистрации Минздравом РФ предельной отпускной цены на препарат. Однако ожидать этого следует не раньше апреля 2021 года.

Но винкристин не единственный препарат, у которого возникли проблемы с поставками. Детский гематолог-онколог, член-корреспондент РАН Алексей Масчан предупреждает, что закончиться может и другое лекарство для лечения лейкозов у детей — Онкаспар (действующее вещество пэгаспаргаза — аспарагиназа длительного действия). Регистрация в России у него закончилась в 2019 году, а права перешли к французской компании Servier.

В 2020 году усилиями врачей, благотворителей и Минздрава в страну доставили 1,5 тыс. флаконов, приобретенных за счет бюджета. Кроме того 166 флаконов на 30,9 млн руб., по данным «Коммерсанта», в 2020 году закупил фонд «Подари жизнь». Однако онкогематологи говорят, что сейчас получить препарат смогут только пациенты, которым терапия проводится впервые.

Фармацевтическая компания Servier подтвердила намерение зарегистрировать Онкаспар в соответствии с действующим с начала года новым регламентом ЕАЭС. Как сообщили в компании, соответствующее досье было направлено в Минздрав еще в марте 2020 года.

Согласно регламенту ЕАЭС, регулятор обязан принять решение о выдаче регистрационного удостоверения в течение семи месяцев после подачи досье, уточняет специалист по разработке и регулированию лекарств Центра научного консультирования Равиль Ниязов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх