Впервые созданы растущие с организмом искусственные клапаны сердца

    19.03.2021
    Новости
    621

    Сенсационное научное открытие может уменьшить число операций на сердце по замене клапанов у детей. До сих пор пересаженные сердечные клапаны приходится менять по мере роста.

    Исследователи из Университета Миннесотских городов-побратимов (UMTC) в США смогли создать в лаборатории уникальный сердечный клапан, способный расти вместе с организмом своего хозяина. В результате получился гибрид тканевой инженерии и регенеративной медицины. Как сообщает eurekalert.org, за основу были взяты донорские клетки кожи овцы, которые росли в желатиноподобном материале фибрине внутри специального биореактора.

    Как показали исследования, полученные клапаны действительно росли внутри организма подопытных ягнят. Результаты этой работы были опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

    По словам руководителя исследования  Роберта Транкилло (Robert Tranquillo), профессора из Университета Миннесоты, это огромный прорыв в области педиатрических исследований сердца. Впервые показано, что имплантированный внутрь крупного животного клапан может расти вместе с ним. Он уверен, что не за горами клинические испытания на детях. Ученый с радостью надеется, что вскоре такие операции станут реальностью.

    В настоящий момент для детей с врожденными пороками сердца доступна только трансплантация клапанов, которые делают из специально обрабатываемых тканей животных. Со временем они становятся непригодными из-за отложения кальция. Кроме того, их приходится менять, поскольку они не способны расти с ребенком. В итоге, пока человек не станет взрослым и ему не имплантируют механический клапан, операцию на открытом сердце приходится переносить примерно пять раз. Если новая разработка войдет в клиническую практику, то потребуется всего одно вмешательство вместо пяти.

    Новости

    читать все
    наверх