Возросли поставки лекарств из Венгрии в Россию в 2023 году

    06.07.2023
    Новости
    755

    О надежном партнерстве с Венгрией заявил Михаил Мурашко, министр здравоохранения России, который находится с визитом в этой стране. В Будапеште он также участвует в Седьмой конференции ВОЗ по охране здоровья и окружающей среды, сообщают РИА «Новости».

    По словам министр здравоохранения России, Венгрия — надежный поставщик лекарственных препаратов в Россию. Глава Минздрава отметил также рост товарооборота в сфере фармации.  

    «Венгерские фармацевтические компании исправно выполняют свои обязательства и поставляют лекарственные препараты в нашу страну. Хочу отметить, что в 2023 году эти обороты в том числе приросли», — отметил министр во время пресс-конференции с Петером Сийярто, главой МИД Венгрии.

    Правительство Венгрии неоднократно заявляло, что даже в условиях санкций ЕС намерено прагматично подходить к сотрудничеству с Россией и держать двусторонние каналы связи открытыми. Петер Сийярто выразил благодарность России за поставку вакцины от коронавируса во время пандемии. «Стоит вспомнить, что, когда от коронавируса уже умерли тысячи людей и весь континент ждал вакцин, мы приняли стратегическое решение закупить вакцины на Востоке, не дожидаясь, пока они поступят с Запада», — подчеркнул Сийярто. 

    Министр здравоохранения России подчеркнул роль Венгрии, как страны, которая активно внедряет инновации в сфере здравоохранения, напомнив о большом числе Нобелевских лауреатов в этой стране. «Мы обсуждаем новые проекты по взаимовыгодному сотрудничеству, которые позволят повлиять на показатели смертности, в частности от онкологических заболеваний. Хочу отметить, что в рамках Центрально-Восточной Европейской академии онкологии с российской стороны вице-президентом является главный внештатный специалист по онкологии академик (Андрей) Каприн. И мы заинтересованы в научном и практическом сотрудничестве по снижению заболеваемости и смертности от онкологических причин», — сказал Мурашко. 
    В Будапеште, кроме участия в международной конференции ВОЗ, посвященной  охране здоровья человека и сохранению климата, Мурашко планирует посетить венгерские медицинские и фармацевтические предприятия, пишет ТАСС.

    Ранее «ФармМедПром» рассказывал о высокой оценке, которую дал сотрудничества двух стран в фармацевтической сфере Президент России Владимир Путин.

    Новости

    читать все
    наверх