ВОЗ может одобрить «Спутник V» в самое ближайшее время

04.10.2021
Новости
153

Об этом заявил министр здравоохранения России 2 октября по итогам встречи в Женеве. 4 октября Михаил Мурашко уточнил, что задержка с признанием российской вакцины Всемирной организацией здравоохранения была связана не с качеством препарата, а с оформлением документов.

Все барьеры для признания российской вакцины против коронавируса сняты, и это подтвердил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, – с таким заявлением выступил Михаил Мурашко перед журналистами, пишет «РИА Новости».

«Позиция России по поводу регистрации и продвижения российской вакцины “Спутник V” полностью услышана. На сегодняшний день мы полностью сняли все вопросы. Теперь необходимо, чтобы компания, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, подписала ряд документов, предоставила дополнительно бумаги. Это все административная процедура», – сказал глава Минздрава.  

Эту же информацию он повторил 4 октября на пленарной сессии форума “Биотехмед”, уточнив, что к самой вакцине вопросов у экспертов ВОЗ не было. «Нам нужно было оформить и передать пакет документов по определенным правилам, они сейчас дооформлены, вносятся. Те разногласия, которые были, все сняты», – сообщил Михаил Мурашко.

Также на встрече в Женеве глава Минздрава России обсудил с представителями США взаимное признание сертификатов вакцинации против COVID-19.

«Они услышали аргументы, понимают, что это рационально. Потому что одобрение вакцины для продажи на рынке и одобрение препарата для профилактики ковид – это разные процессы. Я думаю, что коллеги грамотные, информированные, они оценят наши слова, и мы вернемся к этому разговору», – сказал министр.

Признание сертификатов вакцинации между государствами дает иностранным гражданам возможность въезда без обязательной сдачи ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию и нахождения на карантине. Одобрение «Спутника V» ВОЗ также расширит границы путешествий для привитых им россиян.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх