Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на онлайн продажу лекарств

    09.04.2024
    Новости
    460

    С 1 сентября 2024 года вступят в силу изменения в порядок выдачи аптекам разрешений на дистанционную продажу фармацевтических препаратов в рамках эксперимента. Постановление правительства № 429 размещено на портале правовых актов.  

    Порядок выдачи разрешений, таким образом, согласуют с положениями ранее принятого Федерального закона № 1-ФЗ от 30 января 2024 года, которым исключены Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов из перечня документов, разрабатываемых Минздравом, и требований к оптовым складам. Вследствие этого, требования указанной практики также исключены из Правил выдачи разрешения на онлайн-торговлю и доставку указанных лекарств.

    Постановлением правительства № 429 изменены некоторые положения, касающиеся выдачи аптечным учреждениям разрешений на дистанционную продажу безрецептурных и рецептурных лекарств в рамках эксперимента. Соответствующие изменения внесли и в Положение о порядке проведения эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарств. По новому постановлению, в документе остается только требование о соответствии аптек «правилам хранения лекарственных средств для медицинского применения».

    С 1 марта 2023 года эксперимент по дистанционной продаже рецептурных начался в трех регионах: Москве, Московской и Белгородской областях. 

    В феврале 2024 года в списке лекарств, которые участвовали в онлайн-продажах насчитывалось 904 МНН фармацевтических препаратов. Эксперты, оценивая ход проведения эксперимента, отмечали сложность оформления заказа для пожилых людей и трудоемкость сверки рецептов, связанную с верификацией через Госуслуги.  

    Новости

    читать все
    наверх