Власти выделили около 3 млрд рублей на новые тесты на коронавирус

    27.05.2021
    Новости
    148

    Председатель правительства Михаил Мишустин 24 мая подписал распоряжение, по которому Роспотребнадзор получит 2,9 млрд рублей субсидий на изготовление тестов для диагностики коронавирусной инфекции.

     Согласно тексту распоряжения  №1339, которое появилось в среду на официальном портале правовой информации, на эти деньги должно быть произведено не меньше 29 млн тест-систем для выявления COVID-19. На эти цели предполагается направить около 2,9 млрд рублей из этой суммы. Отчитаться об использовании средств ведомству поручено до 1 июня 2022 года.

    «Выделить Роспотребнадзору из резервного фонда правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере 3 360 153,2 тыс. рублей на предоставление субсидий подведомственным учреждениям, в том числе: 2 958 769,2 тыс. рублей – на производство медицинских изделий (тест-систем) для выявления новой коронавирусной инфекции», – указано в документе.

    Оставшиеся 401 млн рублей пойдет «на проведение фрагментного и полногеномного секвенирования». В распоряжении уточняется, что при этом должно быть выполнено «не менее 48 100 проб от лиц с новой коронавирусной инфекцией».  

    Секвенирование, или «прочитывание» генома коронавируса позволяет изучать его генные мутации, своевременно определять новые штаммы и следить за эффективностью лекарств и вакцин. Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам проводить чтение генома возбудителя COVID-19 и вносить результаты в общую мировую базу данных для защиты всего мира. «Странам рекомендуется оперативно вносить генетические последовательности SARS-CoV-2 в открытую базу данных для информирования научного сообщества в интересах общественного здравоохранения. Вложение средств в создание многоуровневой глобальной сети секвенирования SARS-CoV-2 будет способствовать реализации устойчивых, высококачественных глобальных программ секвенирования, направленных на выявление и контроль других возбудителей инфекционных вспышек в будущем», – гласят рекомендации ВОЗ, принятые 8 января 2021 года.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх