Владимир Путин: Россия и Евразийский союз готовят план сотрудничества по лекарственной безопасности

    24.05.2021
    Новости
    306

    21 мая состоялось Заседание Высшего Евразийского экономического совета. Российский президент принял в нем участие по видеосвязи. Обсуждалась, в том числе, борьба с пандемией коронавируса и объединение усилий стран для их обеспечения лекарствами от COVID-19  и других болезней.

    В своей речи президент напомнил о том, что Россия уже выпустила три вакцины от коронавируса, и скоро выходит в гражданский оборот четвертая – «Спутник Лайт». Продолжается локализация производства в других странах первой российской вакцины «Спутник V», ее уже выпускают Белоруссия и Казахстан, на очереди, по словам президента, развертывание производства в Армении и Киргизии.

    Также Владимир Путин посчитал важным уделить особое внимание сотрудничеству в области лекарственной безопасности. Он упомянул, что у России появились «отечественные, весьма эффективные в борьбе с коронавирусом лекарственные препараты».

    Однако мир болеет не только коронавирусом, поэтому в рамках сотрудничества России и стран ЕАЭС эксперты готовят план мероприятий по обеспечению пяти государств стратегически значимыми лекарственными препаратами для лечения и других опасных заболеваний. По его словам, этот план должен быть готов к концу года.

    «По сути, речь идет о том, чтобы уже в ближайшей перспективе организовать производство эффективных и доступных лекарств в Евразэс в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей наших национальных систем здравоохранения», – уточнил президент.

    Кроме того, Россия вместе с другими странами работает над тем, чтобы коронавирус не мог пересекать государственные границы. Для этого разработана цифровая платформа «Путешествую без COVID-19». Проект поддерживает Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития. Люди, приезжающие в Россию из Белоруссии, Армении и Киргизии, могут скачивать мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Оно позволяет находить ближайшие лаборатории для сдачи анализов на COVID-19 перед путешествием между странами ЕАЭС, а при пересечении границы достаточно показать контролеру QR-код с результатами анализа.

    «Цель проекта – облегчение взаимных поездок граждан наших стран, существенное ускорение процедур пересечения государственных границ при соблюдении санитарных норм и с учетом текущей эпидемиологической ситуации», – подчеркнул президент.

    Фото: kremlin.ru

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх