Грибок не пройдет: в России появилось прорывное средство

    24.05.2021
    Новости
    564

    Российские ученые разработали прорывную молекулу, из которой получилось лекарство, не знающее себе равных в уничтожении опасных возбудителей грибковых инфекций, которые могут перерождаться в лекарственно устойчивые. Особенно опасны такие грибы для людей с ослабленным иммунитетом, включая переболевших COVID-19.

    Ученые всего мира борются над проблемой лечения грибковых инфекций. Она заключается в способности грибов привыкать ко всем классам применяемых против них лекарств. Между тем, грибы, которые в норме всю жизнь обитают в организме людей и контролируются иммунной системой, могут стать опасными, если иммунитет ослабнет из-за принимаемых лекарств или тяжелых заболеваний. Поэтому поиск эффективного и нетоксичного лекарства, действующего исключительно против грибов, очень труден.

    Однако ученым из Института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе вместе с коллегами из Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН удалось “обхитрить” грибы и разработать по-настоящему прорывное и эффективное противогрибковое средство, пишут «Известия». Для этого они пошли следующим путем: скомбинировали две молекулы, обладающие разными противогрибковыми свойствами, но не способными полностью одолеть грибы по отдельности. Речь идет о веществе под названием «тиазоло [4,5- d] пиримидин», способном разрушать клеточные стенки грибов. Его соединили с противогрибковым фрагментом, содержащим триазольное кольцо. Оно в свою очередь, воздействует не на стенку гриба, а на мембрану, из-за чего он погибает.

    В итоге у них получилась такая «убойная» комбинация, которая по своей эффективности превзошла популярные коммерческие препараты. Для того чтобы полностью подавлять грибки было достаточно такой минимальной концентрации молекул, которая оказалась в несколько десятков раз ниже «эталонной». Что еще более важно, новые соединения уничтожали и те штаммы грибов, которые не боялись используемых сегодня коммерческих препаратов.

    Эту работу исследователи провели при поддержке гранта Российского научного фонда. В настоящий момент они завершают испытания «в пробирке» и переходят к опытам на организмах лабораторных животных.

    «В случае заболевания инфекцией большого количества людей, как это случилось в Индии с «черным грибком», может случиться катастрофа. Поэтому должны быть разработаны препараты, доступные широкому кругу потребителей. Мы поставили перед собой цель сделать новое лекарство не только эффективным, но и экономически доступным. Отмечу, что сейчас нет ни одного российского системного антимикотика — все препараты приходится закупать за границей», – комментирует открытие ведущий научный сотрудник Института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе (НИИНА), профессор Игорь Левшин.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх