Иностранные препараты для животных из недружественных стран предлагают обложить повышенными пошлинами

02.06.2023
Новости
799

Покупка ветпрепаратов, у которых есть российские аналоги, вскоре может влететь в копеечку. Для стимулирования спроса на российские лекарства и вакцины для животных предлагается ввести дополнительную пошлину на такие же препараты зарубежного производства, если их изготовили в недружественных странах.

Совет Федерации предлагает ввести повышенные пошлины в размере 35% на импорт ветеринарных препаратов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на рекомендации правительству от комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.  

В документе уточняется, что такой шаг будет целесообразным при «наличии достаточных объемов отечественного производства их аналогов». Авторы инициативы считают, что это поспособствует росту отечественного производства ветеринарных препаратов и предлагают применять ее только в отношении продукции из недружественных стран. Это  США, Великобритания, Канада и государства-члены Евросоюза (согласно распоряжению правительства РФ №430-р).

По мнению члена комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой, такой заградительный барьер поможет снизить зависимость России от иностранных ветпрепаратов, прежде всего, европейских.

«Мы не говорим, что нужно всё запретить. Но есть препараты, которые имеют аналоги в России или их можно закупать на альтернативных рынках. Сегодня стало очевидным, что мы должны наращивать свое производство, а также сотрудничать с теми странами, которые тоже в этом заинтересованы. Многие иностранные компании, преимущественно из Европы и США, и так стали меньше поставлять препараты на российские рынки из-за санкций и логистики. Поэтому переход на другие рынки уже давно начался»,

— цитирует ее издание.

Совет Федерации предложил и другие меры поддержки российских компаний, выпускающих лекарства для животных. Среди них: повышенное финансирование участников программы «Обеспечение химической и биологической безопасности России», добавление крупнейших отечественных производителей ветпрепаратов в перечень системообразующих организаций, которым положена господдержка, а также признание этого производства критически значимым для сельского хозяйства.

Между тем, российские ученые планируют разработать российские аналоги для 90% импортных вакцин против болезней крупного рогатого скота (КРС)до 2025 года. По словам заведующего лабораторией биотехнологии и конструирования вирусных препаратов Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Александра Кононова, сегодня 90% зарубежных вакцин для КРС – это продукция шести компаний из США, Венгрии, Испании, Нидерландов и Франции. В данный момент эти производители покидают российский рынок.

Он уточнил, что 37% отечественного рынка сегодня представлены неполными аналогами импортных вакцин, применение которых позволяет предотвращать основные, экономически значимые вирусные болезни КРС. На разработку полных аналогов этих вакцин можно рассчитывать в 2024–2025 годах, приводит его слова «Ветеринария и жизнь».

Новости

читать все
наверх