Витамин В2 помог усилить эффект вакцин против вирусов

    21.07.2023
    Новости
    720

    Производная от витамина молекула в тандеме с вакцинами от гриппа и COVID-19 увеличивает их противовирусное действие, сообщают в Medical press.

    Исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили потенциальную «супермолекулу», которая способна повысить эффективность нескольких вакцин против вирусных заболеваний, включая грипп, COVID-19 и оспу. Выводы, недавно опубликованные в PLOS Pathogens, могут имеют важное значение для усиления глобального реагирования на текущие и будущие вирусные угрозы.

    Научная группа обнаружила, что производная от витамина B2 молекула может повышать эффективность нескольких вакцин против вирусных заболеваний. Это возможно благодаря тому, что она оказывает стимул на популяцию Т-лимфоцитов, заставляя их производить более мощную защитную реакцию против патогенов. А Т-лимфоциты, по своей сути, являются одними из «первых ответчиков», которые спешат бороться с инфекцией, когда вирус вторгается в организм.

    Для проведения исследования ученые использовали комбинацию клинически значимых моделей мышей, культур клеток человека и нескольких вакцинных платформ против различных типов гриппа, SARS-CoV-2 и оспы. Они обнаружили, что новая молекула работает в тандеме с противовирусными вакцинами, чтобы увеличить популяцию лимфоцитов и перепрограммировать их для повышения противовирусного действия.

    Авторы исследования планируют продолжить работу по тестированию эффективности молекул при совместном применении с прочими вакцинами от коронавируса. Важно отметить, что свойства исследуемой популяции лимфоцитов имеют потенциал в контексте лечения вторичных бактериальных инфекций и повреждения тканей вследствие вирусной инфекции.

    Новости

    читать все
    наверх