Пищевые волокна для фармотрасли будут производить в Башкирии

    21.07.2023
    Новости
    806

    Производство пищевых волокон для фармацевтической и пищевой промышленности создадут на территории особой экономической зоны «Алга» в Башкирии. Проект был представлен главе республики 20 июля, пишет РБК.

    Разработчиком проекта является местная компания «Fiber Nutrition». При инвестициях в 5,4 млрд рублей предприятие будет производить ежегодно более 5,5 тыс. тонн клетчатки и 1,5 тысячи тонн пектиновых веществ, рассказал Тимур Гарифуллин, директор компании. Он уточнил, что сырьем для конечной продукции будет служить жом сахарной свеклы. 

    Согласно информации на сайте проекта, это будет единственный завод подобного рода в России. Благодаря своей производственной мощности он сможет заменить импортные ингредиенты, используемые в фармацевтической и пищевой отраслях. Компания приглашает международных инвесторов принять участие в строительстве объекта. Как и все резиденты ОЭЗ, инвестор получает преференции и льготы по налогам. ОЭЗ «Алга» относится к промышленно-производственному типу и считается одной из наиболее перспективных в стране. Недавно было принято решение о расширении площади этой экономической зоны. Сейчас резидентами ОЭЗ «Алга» стали 12 компаний, их инвестпроекты оцениваются в 35 млрд рублей.

    В настоящее время компания «Fiber Nutrition» с участием корпорации развития Башкортостана выбрала площадку для строительства нового предприятия. Работы планируется начать летом 2024 года, а запуск намечен на 2026 год. Открытие производства добавит в регионе 80 новых рабочих мест.

    Дмитрий Жарский, директор экспертной группы Veta, отметил, что спрос на продукцию завода подобного профиля должен расти одновременно с развитием в стране фармацевтической и сельхозотрасли, а при условии государственной поддержки производства, срок окупаемости предприятия сократится. «Полагаю, что данная продукция, в силу сохранения частичной зависимости всего российского рынка от импортных поставок данных компонентов для производства кормов или лекарств, будет иметь положительный отклик, так как локальное производство позволит формировать более низкую отпускную цену при сохранении качественных свойств», — отметил эксперт.  

    «ФармМедПРом» ранее писал, что на площадках ОЭЗ «Алга» российская компания «Биорон» в 2022 году начала строительство первого в России предприятия по производству витамина B2 (рибофлавина). Его открытие запланировано на 2024 год. Мощность завода составит до 900 тонн витамина B2 в год.

    Новости

    читать все
    наверх