Высшая школа экономики присоединилась к Консорциуму Сеченовского университета для создания инновационных лекарств

    26.04.2022
    Новости
    532

    Несколько ведущих научных и исследовательских организаций объединились в Консорциум по инновационной фармацевтике. Его задача – ускорить выход новых научных лекарственных разработок в производство.

    Высшая школа экономики (ВШЭ) стала участником Консорциума по инновационной фармацевтике на базе Первого МГМУ имени Сеченова, сообщает «Коммерсантъ». Объединение решили создать в начале февраля 2022 года для объединения науки и бизнеса с целью скорейшего выхода на рынок инновационных российских лекарств.

    Задачей ВШЭ в Консорциуме будет анализ рынков лекарственных препаратов и технологий. Это позволит ученым составить долговременный план научных разработок, ориентируясь на потребности рынка. В итоге созданные лекарства будут востребованы.  

    Среди прочего участники Консорциума займутся поиском новых мишеней и молекул лекарств, их скринингом на биологическую активность, трансфером технологий на производственные площадки с выходом на рынки. Кроме того, планируется разработать новые образовательные программы для обучения специалистов, задействованных на разных этапах разработки и выхода препаратов в оборот.

    Помимо ВШЭ в это объединение вошли МГУ, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, НИИ фармакологии имени В. В. Закусова.

    По мнению Вадима Тарасова, директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета, и Александра Соколова, замдиректора Института статистических исследований и экономики знаний и завкафедрой Высшей школы экономики, в России за последние 20 лет сформировалась сильная фармацевтическая отрасль. Ее современные производственные мощности позволяют производить даже самые сложные препараты. Однако от воспроизводства аналогов лекарств (дженериков) нужно двигаться к разработке собственных инновационных препаратов. Это сложный процесс, который начинается с оценки потенциального лечебного эффекта, возможных рисков, объема продаж и т.д. Именно для этого необходимо взаимодействие науки и бизнеса еще до того как начнется работа над созданием препарата.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх