Иранцы подтвердили высокую эффективность «Спутника V» против коронавируса

28.07.2022
Новости
182

Ученые Тегеранского университета медицинских наук опубликовали итоги сравнительного исследования нескольких вакцин от коронавируса. Оказалось, что российский «Спутник V» дает защиту на самом высоком уровне.

Иранские ученые сравнили количество антител у людей, привитых четырьмя одобренными в стране препаратами – производства Оксфордского университета и AstraZeneca, COVAXIN (Bharat Biotech и Индийский совет медицинских исследований), Sinopharm (Китай) и российского Центра Гамалеи («Спутник V»). По итогам отечественная вакцина показала высочайшую эффективность, вместе с препаратом от AstraZeneca. Обе вакцины созданы по аденовирусной технологии. А в основе препаратов от COVAXIN и Sinopharm находится ослабленный коронавирус.

Авторы отмечают, что прививка «Спутником V» дает самое большое количество нейтрализующих антител и антител против S-белка коронавируса, также как и британской вакциной. Подробности этой работы опубликовал международный журнал Journal of Medical Virology.

В этой работе исследователи проверили результаты анализа 174 вакцинированных работников детского медицинского центра. Их средний возраст – 40 лет. Все испытуемые получили оба компонента вакцин, тесты на антитела у них брали не ранее, чем через 10 дней после прививки.

Ранее иранские ученые из нескольких медицинских университетов проверили «Спутник V» и еще четыре иностранные вакцины у 3,6 тыс. человек, привитых в 2021 году. По итогам этого исследования, российская вакцина оказалась эффективнее, чем препараты от AstraZeneca, Sinopharm, Bharat Biotech и иранская COVIran Barrekat.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх