Мужские противозачаточные таблетки без гормонов не дают осечек почти на 100%

    27.03.2022
    Новости
    986

    В США разработали основу для первых в мире оральных контрацептивов без гормонов для мужчин. Таблетка не дает нежелательных реакций, а ее эффективность выше, чем у презерватива.

    Мир близок к появлению первой негормональной мужской таблетки «от детей». На встрече Американского химического общества сотрудники Университета Миннесоты объявили, что нашли соединение, которое работает почти так же, как противозачаточное для женщин, но не содержит гормонов. Применять его планируется как средство мужской контрацепции.

    Действие нового препарата основано на способности разрушать белок, без которого у мужчины не будет формироваться сперма — альфа-рецептор ретиноевой кислоты (RAR-α).

    Пока что препарат испытан только на мышах, но он уже подает надежду: и беременность предотвращает, и выраженных побочных реакций не имеет. Его эффективность по итогам доклинических исследований оказалась на уровне 99%. Это даже выше, чем у презервативов, которые, как известно, препятствуют зачатию в 98% случаев.  

    Эффект от таблетки обратим: в случае с грызунами способность к оплодотворению вернулась к самцам уже через 4-6 недель после прекращения приема лекарства. Исследователи говорят, что уже готовы испытывать лекарство на людях. Итоги ожидаются уже летом следующего года.

    Несмотря на слабую востребованность оральных контрацептивов у мужчин, таблетки для них существуют, но все они пока основаны на гормонах. Одни препараты содержат высокие дозы мужского полового гормона тестостерона, которые приводят к временному исчезновению спермы; другие снижают половое влечение, благодаря сочетанию эстрогенов (женских гормонов) с андрогенами (мужскими). Есть также препарат с антиандрогеном и прогестогеном под названием ципротерона ацетат, временно снижающий способность к зачатию. Ампулы с андрогенами можно даже вживлять под кожу, где они будут действовать от трех до пяти месяцев. Но, как не трудно догадаться, все эти гормональные лекарства имеют побочные эффекты, и применять их можно лишь ограниченное время. И прописывают их, как правило, не для контрацепции, а для лечения заболеваний.     

    Наиболее предпочтительным вариантом для мужчин пока считается барьерная контрацепция. Как правильно выбрать подходящий презерватив, и какими дополнительными свойствами их сегодня наделяют производители, вы можете узнать из нашего материала.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх