Выращенное в космосе лекарство доставлено на Землю

    26.02.2024
    Новости
    468

    22 февраля на Землю вернулся коммерческий космический аппарат с грузом лекарства, «выращенного» в космосе в условиях микрогравитации во время полета который продолжался свыше 8 месяцев, пишет iXBT.com. 

    Капсула Winnebago-1 с экспериментальным фармпрепаратом принадлежит  американской производственной компании Varda Space Industries. Эта компания, основанная в 2020 году, планирует использовать особые микрогравитационные условия в космосе для производства лекарств. Данный полет был попыткой коммерческой компании создать платформу для производства фармацевтических препаратов на орбите. Эксперименты проводились с кристаллами ритонавира  — фармацевтического препарата для терапии ВИЧ / СПИДа.  

    Во время реализации проекта Varda сотрудничала с компанией Rocket Lab, которая разместила производственную капсулу Varda внутри своего спутника Photon, обеспечивающего связь, электропитание, ориентацию в пространстве и другие функции. Позднее исследовательская компания Improved Pharma проведет экспертизу ритонавира, а  анализом капсулы займутся специалисты предприятия Varda в Лос-Анджелесе.  

    В планах компании — осуществление еще нескольких полетов, в том числе с приземлением на полигоне в Австралии. К 2026 году Varda намерена организовывать полеты ежемесячно. 

    Ранее «ФармМедПром» писал, что уникальные условия отсутствия гравитации российские исследователи используют для создания лекарств. Так исследователи политехнического университета в Перми  разработали математическую модель для выращивания выращивания в космосе белковых кристаллов, используемых для производства препаратов от мышечной дистрофии и онкологии. Созданием этих кристаллов уже занимаются космонавты на МКС. Также на космической станции исследователи использовали биопринтер  для печати мышечной и хрящевой тканей, щитовидной железы и других объектов.  

    Новости

    читать все
    наверх