Выращенный российскими учеными кристалл для ПЭТ-томографов побил мировой рекорд

12.08.2021
Новости
556

Специалисты Росатома создали самый большой в мире кристалл для использования в приборах ранней диагностики раковых заболеваний.

Размеры кристалла составляют более 15 см в высоту и 75 мм в диаметре, весит он 5 кг, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Департамента коммуникаций ГК Росатом. Его выращивали ученые АО «Гиредмет», который входит в состав Госкорпорации. Применять его будут в  позитронно-эмиссионных томографах (ПЭТ). Для работы этих устройств необходимы сцинтилляторы – вещества, которые светятся при поглощении ионизирующего излучения в детекторах ПЭТ-томографов.

«В современных ПЭТ используется несколько десятков тысяч сцинтилляционных кристаллов, размер которых, как правило, составляет 3х3х20 мм. Из полученного нами кристалла весом в пять кг будет вырезано несколько сотен таких кристаллов для проведения исследования их характеристик и соответствия тем требованиям, которые необходимы для применения в производстве ПЭТ. Такие компании, как Siemens (Германия) и Saint-Gobain (Франция), которые также обладают технологией синтеза подобных материалов, производят кристаллы диаметром не более 70-75 мм и высотой до 7-8 см. Получается – мы поставили рекорд»,

– рассказывает заместитель директора по науке и инновациям АО «Гиредмет» Константин Ивановских.

Кристалл-рекордсмен является монокристаллом ортосиликата лютеция, активированного церием. Достижение ученых Росатома теперь позволит значительно снизить стоимость диагностических аппаратов, поскольку до 40% стоимости ПЭТ-сканера приходится на сцинтилляционные кристаллы. Потребность в таких томографах в России сегодня оценивается в 300 изделий. Возможно, теперь высокотехнологичные медицинские услуги станут доступнее россиянам.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх