Выпускать препараты для радиотерапии начнет Институт ядерной медицины в Химках

27.12.2022
Новости
217

Для этого в медицинском учреждении построят Циклотронный радиохимический комплекс. Препараты радиотерапии будут также использоваться для диагностики раковых заболеваний.

В Институте ядерной медицины (ИЯМ), который является подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), построят Циклотронный радиохимический комплекс для производства радиофармакологических лекарственных препаратов (РФЛП). Их будут применять для диагностики и лечения опухолей. Соглашение о строительстве циктлотрона подписали в декабре 2022 года подписали президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг, генеральный директор ООО «Инжинирингстрой» Александр Якубовский и генеральный директор ООО «СМУ-77» Марат Кошевой. Об этом сообщает пресс-служба Института.

Сообщается, что в учреждении планируют установить циклотрон PETtrace 880 производства GE Healthcare для получения радионуклидов. Также в ИЯМ появится радиохимическая лаборатория, в которой будет осуществляться автоматизированный синтез радиофармперпаратов по международному стандарту надлежащей производственной практики.

Это позволит расширить количество препаратов используемых для диагностики и лечения пациентов ИЯМ, включив в этот перечень изотопы с коротким жизненным циклом, которые невозможно доставить.

По словам академика Ройтберга, производство собственных радиофармпрепаратов планируется начать с мая-июня 2024 года.

«Мы хотим делать радиофармпрепараты нового образца: 18F, 68Ga, 225Ас, а, для диагностики нейроэндокринных опухолей будем производить 68Ga-DOTA-TATE и 68Ga-DOTA-NOC, а для их лечения – Lu-177 DOTA-TATE. Циклотроны GE позволяют производить 10 РФЛП. Мы сейчас находимся в самом начале, но у нас амбициозные планы»,

– сказал он.

«Институт Ядерной Медицины» Химки – новый экспертный центр полного цикла по борьбе с онкологическими заболеваниями. Он открылся в 2021 году. Центр считается одним из крупнейших в Европе, в нем применяются инновационные технологии не только лечения, но и диагностики онкозаболеваний. По словам медиков, производство собственных радиофармпрепаратов делает процедуры более доступными для пациентов, поскольку в этом случае нет необходимости тратить время на их регистрацию.

Новости

читать все
наверх