Виагры и противозачаточных хватит всем. Аналитики не прогнозируют дефицита из-за высокого спроса

    17.10.2022
    Новости
    268

    В России повысился спрос на средства для увеличения потенции и контрацептивы, согласно данным Национальной системы маркировки. Однако опасаться, что эти лекарства быстро закончатся, не приходится – текущих запасов хватит на полгода-год.

    За период с июля по сентябрь текущего года в России повысились продажи противозачаточных средств, лекарств от эректильной дисфункции и для повышения потенции. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Центра развития перспективных технологий – оператора Национальной системы цифровой маркировки товаров «Честный знак».

    Сообщается, что в третьем квартале года в России продажи препаратов для повышения потенции составили 2,7 млн упаковок. Это на 88% больше показателя аналогичного периода прошлого года, и на 19%, по сравнению с апрелем-июнем 2022. За последние три месяца россияне купили лекарств от эректильной дисфункции на 2,1 млрд руб. Это на 75% больше, по сравнению с третьим кварталом прошлого года, и на 19% — с предыдущим кварталом.

    Продажи противозачаточных в России в июле-сентябре составили 4 млн упаковок. Квартальный прирост составил 17%, годовой – 11%. В деньгах этот показатель увеличился еще больше и составил  35% к аналогичному периоду прошлого года и  7% к предыдущему кварталу.

    Также эксперты назвали регионы, где были самые большие продажи, исходя из показателя покупки на 10 тыс. взрослого населения. Так, больше всего препаратов для потенции в июле-сентябре покупали в Краснодарском крае (622 упаковки на 10 тыс. взрослых мужчин), Санкт-Петербурге (591 упаковка), Подмосковье (587 упаковок), Камчатском крае (562 упаковки) и Москве (560 упаковок). В среднем, по России на 10 тыс. взрослых мужчин приходилось 558 проданных упаковок средств для усиления эрекции.

    Что касается контрацептивов, то их чаще всего покупали жительницы Амурской области (1798 упаковок на 10 тыс. взрослых женщин), на втором месте оказались Карелия (1488 пачек) и Забайкальский край (1429 пачек). Также в пятерку лидеров по продажам противозачаточных вошли Мурманская область (1394 пачки) и Свердловская область (1381 упаковка).

    Эксперты проанализировали текущий спрос и данные о производстве таких препаратов. По их подсчетам получилось, что имеющихся в стране запасов противозачаточных будет достаточно на шесть месяцев вперед, а повышающих потенцию препаратов — на год с лишним. В среднем по России за третий квартал 2022 года было продано 976 упаковок противозачаточных на каждую 10 тыс. взрослых жительниц.

    Как уже сообщал «ФармМедПром», в скором времени в России могут появиться два новых лекарства для репродуктивного здоровья женщин. Их планирует выпускать российская фармацевтическая компания «Медсинтез».

    Новости

    читать все
    наверх