«Вектор» совместно с BIOCAD готовит еще одну вакцину от COVID-19

    02.09.2020
    Новости
    78

    Новая вакцина построена на основе вируса везикулярного стоматита. Сейчас она проходит стадию доклинических испытаний, а в ноябре 2020 года планируется ее промышленный выпуск. Это третья по счету вакцина от COVID-19, проходящая сегодня испытания в России и претендующая на массовое применение.

    Напомним, что сегодня на промышленный уровень вышли две российские вакцины от коронавируса. Это препарат «Спутник V» НИЦЭМ имени Гамалеи и вакцина «ЭпиВакКорона», построенная на базе пептидов Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Разработки продолжаются. Перспективное лекарство готовит «Вектор» вместе с биотехнологической компанией «Биокад».

    Сейчас в разработках BIOCAD числятся сразу три вакцины от SARS-CoV-2: над препаратом на основе мРНК предприятие работает самостоятельно; вторую, на аттенуированной основе вируса гриппа, компания формирует в сотрудничестве с Институтом экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Третью вакцину BIOCAD  начал разрабатывать еще весной, совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Это мРНК-вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции на основе РНК-вируса везикулярного стоматита.
    Авторы вакцины удалили из генома вируса везикулярного стоматита фрагмент ДНК и пересадили на ее место часть генома SARS-CoV-2. Эта комбинация, введенная человеку, заставляет организм вакцинируемого вырабатывать такой же белок, как у коронавируса, что вызывает ответ иммунитета.

    Как сообщает «Вектор», промышленное производство первых серий данной вакцины запланировано на ноябрь 2020 года. Выпускать препарат будут в Новосибирской области, на производственной площадке «Вектора». Разработка данной вакцины сегодня находится на стадии завершения доклинических исследований.

    Вакцину BIOCAD на основе вируса везикулярного стоматита ВОЗ включила в список 70 перспективных вакцин-кандидатов для борьбы с COVID-19.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх