ВЭФ: Россия сделала шаг вперед в области лекарственной безопасности

    13.09.2023
    Новости
    986

    Ключевым шагом в обеспечении лекарственной безопасности России стало производство лекарств российскими компаниями без помощи иностранных фирм. Вторым важным этапом Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», выступая на ВЭФ, назвал производство субстанций на территории страны по плану «Фарма 2030», пишет «Хайтек+».

    На сессии «Глобальная система лекарственной безопасности. Защита здоровья в многополярном мире» Кирилл Каем выделил значительный шаг России в сфере лекарственной безопасности. Хотя, по словам эксперта, изменения в процессе производства лекарств вызывают вопросы с интеллектуальной собственностью, которые важны для разработки лекарственных средств.  

    «‎Согласно статистике, в 2022 году было снижение патентования в России в целом, в том числе и в фармацевтике. Но в первой половине 2023 года общее количество патентов в РФ выросло на 12%, при этом фармацевтическая отрасль растет опережающими темпами — на 40% патентов больше, чем в 2022 году. Мы не вышли на показатели 2020 и 2021 годов, но положительный прирост есть», ‎ — такие данные привел Кирилл Каем. 

    Также эксперт указал на то, что Фонд «Сколково» работает с 3600 стартапами, из которых 300 занимаются разработкой лекарственных средств. В мире очень мало стартапов, занимающихся созданием лекарственных препаратов, выживают с ранних стадий — примерно  2%. А между тем, разработка обходится в 700-800 млн долларов на мировом рынке и 500-700 млн рублей при регистрации только в России. Фонд «Сколково» имеет запас разработчиков, которых предлагает государственным структурам. Но финансирование создания препаратов на ранних стадиях исследований сократилось, а частные компании заинтересованы вкладывать деньги в препараты после получения доказательств их безопасности на людях.

    Каем привлек внимание к международному сотрудничеству в фармацевтической сфере в связи с двумя существенными проблемами. Во-первых, иностранные компании прекратили начальные стадии клинических испытаний в России, что мешает пациентам использовать новые лекарства. Во-вторых, эти компании ограничили выпуск новых препаратов на российском рынке. В такой ситуации Россия может потребовать применения принудительного лицензирования для обеспечения доступа пациентов к необходимым лекарствам, считает он.

    В данный момент требуется сосредоточиться на том, что отечественная интеллектуальная собственность в России становится ведущей на рынке. Необходимо не упустить эту возможность, поскольку крупные игроки с Востока и Запада готовы продать свои продукты после стабилизации обстановки. «‎Поэтому очень важен вопрос того, что в течение последующих 5-7 лет нужно выстроить возможность, которая позволит российским разработчикам занять свое место на рынке», ‎ — сказал эксперт.

    В июне 2023 года мы писали, что в условиях санкций наблюдается все больший спрос на российские технологии. Цифры наглядно демонстрируют это. Например, за прошлый год выручка стартапов выросла на более чем 40%, а общий объем продаж продукции фонда «Сколково» превысил 350 млрд рублей. Ожидается, что такая тенденция будет сохраняться и в 2023 году.

    Новости

    читать все
    наверх