Санкции переориентировали инвесторов на российские инновационные проекты

    27.06.2023
    Новости
    596

    У российских компаний открылись новые перспективы в плане инвестиций. О возможностях для стартапов в области биотехнологий рассказал эксперт фонда «Сколково» Кирилл Каем.

    Старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем полагает, что в текущей экономико-политической обстановке у российских стартапов появились хорошие шансы для выхода на рынок. Он отметил, что в условиях санкций спрос на российские технологии стал расти. Это убедительно показывают цифры. Так, за прошлый год выручка стартапов выросла более чем на 40%, а общий объем продаж продукции резидентов фонда «Сколково» превысил 350 млрд рублей. В 2023 году ожидается сохранение такой тенденции.

    «Долгое время стартапам приходилось конкурировать с решениями глобальных компаний, особенно в сфере IT. Сейчас эта площадка резко освободилась. А значит, инвестиции, сделанные в 2021 и, особенно, в 2022 годах, могут “выстрелить”, потому что стартап может занять эту нишу, причем, предложив более широкий продукт, закрывающий сразу несколько проблем покупателя»,

    — приводит его слова из интервью изданию «Фонтанка» пресс-служба «Сколково».

    В том, что касается развития компаний по производству биологических и медицинских технологий, то их число растет немного медленнее. Эксперт считает, что это связано с более высокой стоимостью продукции биотех-стартапов и чрезмерной, по его словам осторожностью инвесторов в этой сфере.

    «Понятно, что фармацевтика всегда будет дорогой, но любой фармацевтический стартап целится на мир — это глобальная индустрия, мы никуда от этого не денемся. Промышленность может быть локальной, но разработка — только глобальной. Российские стартапы хороши в области цифровых решений, которые повышают эффективность системы здравоохранения при большом населении. Они, привычно ориентируясь на рынок России и западных стран, делали сложные высококачественные решения, которые наша система с удовольствием потребляла. Теперь же их просят упростить и удешевить продукт, чтобы дружественные страны смогли его купить и внедрить»,

    — говорит Кирилл Каем.

    Касаясь темы импортозамещения, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» предостерег от превращения этого процесса в замену западной продукции и технологий китайскими. Он назвал критичные, где, по его мнению, ни в коем случае нельзя допускать этого. В список, среди прочего, вошли здравоохранение, IT и микроэлектроника.

    «Сложнее всего дело обстоит с промышленностью, в том числе, обеспечивающей эти отрасли. Цикл строительства такого производства — 3-5 лет, и надо начинать инвестиции в строительство промышленных предприятий»,

    — подчеркнул эксперт.

    Кирилл Каем добавил, что не нужно задаваться целью иметь все заводы, поскольку мощности некоторых предприятий хватает на весь мир. Но по ключевым отраслям это нужно сделать обязательно, заключил он.

    Новости

    читать все
    наверх