Молодые ученые ПМФИ рассказали о работе над поиском новых лекарств

    09.01.2023
    Новости
    184

    В декабре в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале ВолгГМУ Минздрава России – традиционно проходит Международная научно-практическая конференция «Беликовские чтения» медико-фармацевтического профиля. Среди молодежи, увлекающейся фармакологией, набирает популярность деятельность по поиску новых молекул, которые в будущем могут стать новыми лекарствами. Об этом и рассказывали студенты разных курсов, аспиранты и преподаватели. Остановимся на самых интересных докладах.

    В поиске новых соединений для лечения ковида и болезни Альцгеймера помогает суперкомпьютер

    Алексей Чиряпкин, закончив с отличием ПМФИ и завершив обучение в аспирантуре на кафедре органической химии, выбрал в числе своих основных интересов компьютерную химию и cинтез новых биологически активных соединений. Прогноз биологической активности веществ синтетического и природного происхождения он проводит методами компьютерного моделирования (молекулярного докинга и молекулярной динамики). Их суть заключается в отборе наиболее перспективных соединений для дальнейшего синтеза и изучения их фармакологических свойств.

    Под руководством доктора фармацевтических наук, профессора Ивана Панайотовича Кодониди, Алексей Чиряпкин ведет поиск новых соединений с выраженной антикоронавирусной активностью. При положительных результатах новые вещества могут расширить арсенал потенциальных кандидатов, которые могу стать основой для передовых противовирусных лекарственных препаратов.

    Также молодой ученый работает над поиском биологически активных соединений, обладающих церебропротекторными свойствами, и ведет разработку ингибиторов образования амилоидов. Это поможет преодолеть такой недуг, как болезнь Альцгеймера.

    «Проводимые мною исследования требуют глубоких междисциплинарных знаний – как медицинских и фармацевтических дисциплин (а именно, фармацевтической, медицинской, биологической и органической химии, фармакологии, структурной биологии), так и владения специализированными компьютерными технологиями», – отметил Алексей Чиряпкин. – Все это дает возможность внедрить цифровизацию при поиске новых биологически активных соединений, что значительно ускоряет процесс создания новых лекарств».

    Крысы помогают найти новые нейропротекторы для лечения ЧМТ

    Лечению последствий черепно-мозговой травмы (ЧМТ) было посвящено исследование студентки 4-го курса Каринэ Арустамян. Под руководством кандидата фармацевтических наук Дмитрия Игоревича Позднякова она приняла участие в доклиническом исследовании нового аналога халкона (химическое соединение – прим. ред.) с целью определения его нейропротекторного действия. Работа проводилась в Центре доклинических исследований. В качестве подопытных животных (биологической модели) использовались крысы. Для оценки изменения поведенческой активности животных применяли комплексный подход, который позволяет наиболее достоверно определить клиническую картину ЧМТ.

    Вышеназванное исследуемое лекарственное соединение (аналог халкона) пока имеет только лабораторный шифр Х3А7 и было получено на кафедре органической химии ПМФИ под руководством доктора фармацевтических наук, профессора Эдуарда Тониковича Оганесяна с помощью целенаправленного синтеза.

    Поясняя цель своего исследования, Каринэ Арустамян напомнила, что из фармакологических методов коррекции ЧМТ, когда ведущим симптомом является головная боль, связанная с сотрясением мозга, применяют разные группы препаратов: противоэпилептические ЛС, НПВП. Также возможно использование ноотропных препаратов, антиоксидантов и антигипоксантов. В то же время многими учеными постоянно ведется разработка новых лекарственных средств для коррекции ЧМТ, действие которых сосредотачивается на конкретных патофизиологических особенностях травмы мозга, т.е. осуществляется целенаправленный поиск нейропротекторов. В этой связи цель исследования Каринэ Арустамян состояла в изучении потенциального нейропротекторного действия нового аналога халкона в условиях экспериментальной ЧМТ.

    По итогам исследований вышеназванного препарата сделан вывод о целесообразности проведения дальнейших исследований и получения патента на изобретение.

    В помощь тем, кому нужно “прочистить уши”

    Ушная сера – гидрофобное воскообразное вещество, необходимое для того, чтобы обеспечить механическую и микробиологическую защиту эпителиальной выстилки наружного слухового прохода. В здоровом ухе происходит процесс самоудаления и обновления серы.

    Впрочем, скопление серы является распространенным явлением. От этого страдает десятая часть детей и треть лиц пожилого возраста, что проявляется в виде заложенности уха, потери слуха, боли в ушах, зуд, шуме в ушах и даже наружного отита. Изменение физиологических процессов может вызывать, например, чрезмерное использование наушников.

    Эффективная очистка наружного слухового прохода от избытка ушной серы, или, по-медицински, «церуменолизис», является важным гигиеническим мероприятием. Причем, речь не идет о регулярном применении ватных тампонов, которые препятствуют отхождению серы и закупоривают ее глубоко в ушном канале. В итоге, проблема искусственного оттока ушной серы и поиск соответствующих средств не теряют свою актуальность.

    Соответствующий доклад представила студентка фармацевтического факультета Ирина Бородина. Суть работы состояла в том, что в лабораторных условиях была получена модель искусственной ушной серы. Также были подобраны состав нескольких «потенциальных лекарственных средств», чтобы определить их способность смягчать серу с целью удаления ее излишков из уха. В качестве основного вещества для разных составов были выбраны такие соединения, как хитозан, полисорбат, гиалуроновая кислота и натрия альгинат. В качестве растворителя, как правило, использовалась вода очищенная.

    Полученные данные могут служить основой для разработки капель ушных с церуменолитическим эффектом, которые могут использоваться для растворения ушных пробок как у детей, так и у взрослых.

    Ирина Бородина уточнила, что работа находится на начальном этапе, и исследования по улучшению состава и эффективности применения капель ушных будут продолжены. Также будет получен патент на изобретение.

    Текст Светланы Богдановой

    Фото Валерия Литвинова

    Новости

    читать все
    наверх