Древнерусские иконы из Третьяковской галереи помогают разрабатывать новые лекарства

    03.01.2023
    Новости
    872

    Ученые обнаружили, что благодаря особым условиям в одном из залов знаменитой Третьяковки, на выставленных там иконах образовались бактерии, из которых можно создать новые, более совершенные препараты-стероиды.

    Искусство лечит в буквальном смысле: ученые нашли большой фармакологический потенциал у плесени, которая была обнаружена в ходе профилактических работ на нескольких иконах из зала древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи. Благодаря особым условиям в зале здания, расположенного в Лаврушинском переулке в Москве и органическому составу краски – темперы, с помощью которой писались эти иконы, на произведениях искусства поселились полезные для человека бактерии, пишет «МК» 2 января.

    По словам руководителя группы генетической инженерии грибов, кандидата биологических наук Александра Жгуна, из найденных в Третьяковке бактерий можно будет получать в промышленных масштабах препараты-стероиды. Их используют для лечения гормональных расстройств, снятия боли, борьбы с аутоиммунными заболеваниями: астмой, сенной лихорадкой, крапивницей, экземой, болезнью Крона, системной красной волчанкой, рассеянным склерозом. Причем, у выделенных с икон грибов способность  трансформировать стероидные субстраты развита на 100%, а у прочих микроорганизмов, которые использовались для сравнения, она оказалась не более 20-50% .

    Ученый объясняет это тем, что все это время бактерии питались темперой – особой многокомпонентной краской, которой писались древние иконы. В ее основе находится яичный желток. Это самая богатая субстанция по количеству холестерина, что роднит ее со стероидами, говорит Александр Жгун.

    Кроме того, в зале сформировался особый микробиом под действием двух процессов – консервации и реставрации, призванной сохранить шедевры искусства, в том числе, от микробиологического поражения. Оказалось, что в результате этого процесса произошел жесткий отбор микроорганизмов, и выжили сильнейшие.  

    Сообщается, что микроорганизмы, которые могут стать лекарствами, выделили на поверхностях икон: «Благословенно воинство Небесного Царя» (1550-е годы), «Святой Великомученик Димитрий Солунский» (XVI в.), «Пророк Соломон» (1731 г.), а также c поверхности фрагмента скульптуры «Святой Великомученик Георгий Победоносец» (1464 года). Их обнаружили в следовых количествах, проведя специальный анализ, после того как обнаружили видимые следы бактерий на стене за демонстрационными щитами. В помещении провели обработку, несколько лет иконы там не выставлялись. Однако, как выяснилось недавно, бактерии все же сохранились на произведениях искусства. Теперь задача ученых – проследить, чтобы они не навредили древнерусским иконам и найти способ их безопасной обработки, который позволит сохранить краски. Возможность использовать эти микроорганизмы в изготовлении лекарств стала неожиданным открытием данного исследования.  

    Фото: my.tretyakov.ru

    Новости

    читать все
    наверх