RNC Pharma: в первые месяцы 2021 г. российский фармпром демонстрировал рекордные темпы роста отгрузок

08.04.2021
Новости
115

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам февраля 2021 г.

Суммарный объём производства ЛП в России за январь-февраль 2021 г. достиг 101,4 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Динамика относительно аналогичного периода 2020 г. при этом превысила 61% в рублёвом эквиваленте, это заметно выше средних результатов, которые отрасль показала по итогам прошлого года. Натуральные объёмы производства так же растут, впрочем, динамика здесь скромнее, показатель прироста в упаковках составил 16%, всего за первые два месяца текущего года в нашей стране было произведено порядка 700 млн. упак. ЛП. А вот динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) уже существенно ниже, здесь относительно января-февраля 2020 г. можно говорить о росте отгрузок всего на 2,4%. Всего с начала текущего года было произведено 11,9 млрд. МЕД.

И рублёвая и натуральная динамика в первые месяцы 2021 г. находилась на достаточно высоком уровне, впрочем, итоги февраля, даже несмотря на внушительную величину всё же оказались существенно ниже результатов работы отрасли в январе, даже несмотря на традиционно низкую активность в первом месяце года из-за продолжительных новогодних и рождественских каникул. Так долгосрочная динамика отгрузок в феврале 2021 г. составила 42,5% в рублях и порядка 7,9% в упаковках, для сравнения динамика в январе 2021 г. к январю 2020 г. достигала 91% в рублях и 25,4% в упаковках. 

Даже исходя из обобщённых цифр по итогам первых месяцев 2021 г. можно уверенно говорить о серьёзном изменении структуры ассортимента выпускаемых препаратов, в т.ч. за счёт смещения производства в сторону продукции верхнего ценового сегмента. Натуральная динамика в отношении основных групп ЛП так же значительно отличается, так по итогам периода январь-февраль 2021 г. производство Rx препаратов выросло на 21% в упаковках, отгрузки ОТС препаратов прибавили 12%. Правда, несмотря на это последние всё равно доминируют, в общем объёме производства за период на безрецептурные препараты приходилось 53% (в упаковках).

В январе-феврале 2021 г. отгрузки рецептурных препаратов осуществляла 231 корпорация. Абсолютным лидером по натуральному объёму производства Rx препаратов стала «Группа компаний Алиум», к тому же предприятие демонстрировало внушительную динамику на уровне 13% (в упаковках). Здесь особенно отличились антибактериальные препараты, в частности отгрузки препарата Сультасин выросли за год в 13 раз, Азитромицина в 12 раз, Левофлоксацина в 8 раз. Максимальный же показатель натуральной динамики по группе Rx препаратов из числа топовых компаний показала «Тульская фарм. фабрика», относительно января-февраля 2020 г. производство выросло более чем в 14 раз, основной вклад в динамику внес Магния сульфат (порошок для приготовления раствора для приёма внутрь), за год его выпуск увеличился в 56 раз.

Производство ОТС препаратов в январе-феврале 2021 г. осуществляло 120 корпораций. Абсолютным лидером в отношении натурального объёма производства выступает «Фармстандарт», компания так же демонстрировала более чем двухкратный рост отгрузок. Наиболее массовый продукт компании по-прежнему Арбидол, к тому же производство препарата относительно января-февраля 2020 г. выросло в 3,7 раза, но это скорее эффект низкой базы, первые месяцы прошлого года прошли относительно спокойно, ажиотаж и резкий рост производства в основном приходился на март-апрель. Максимальными же темпами роста в ТОР-10 корпораций-производителей ОТС препаратов характеризовалась «Валента», отгрузки компании в натуральном выражении за год выросли в 54 раза. Динамику обеспечивали препараты Ингавирин и Граммидин.

Объём производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2020 г. – февраль 2021 г., в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС).

Текст: RNC Pharma

Фото: Pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх