Вакансий больше, соискателей меньше. Почему изменился рынок труда в фармотрасли в этом году

    15.06.2023
    Новости
    664

    В фармацевтических компаниях России возрос спрос на персонал. На такие данные специального доклада рекрутинговой компанией Get Experts ссылается «Коммерсантъ». В чем причины изменения спроса и предложения на рынках труда в фармацевтической сфере, рассказывают аналитики.

    По мнению издания, увеличение спроса на персонал отчасти подтверждает статистика сайтов по поиску работы: hh.ru и Ventra. Есть мнение, что спрос на сотрудников в розничной фармацевтической сети и в целом на фармрынке возник из-за текучки кадров. В то же время, рекрутеры отмечают, что сейчас наблюдается ситуация отложенного спроса, поскольку не все компании уверены, что продолжат дальнейшую работу. Одновременно увеличиваются потребности отечественных и зарубежных компаний в «продажниках», поскольку российские компании расширяют бизнес, а иностранные — перераспределяют маркетинговый бюджет.   

    В начале лета этого года в России медицинских и фармацевтических вакансий было на 17% больше, чем в прошлом году: порядка 57,5 тыс. мест. «Коммерсантъ» приводит мнение Натальи Курантовой, руководителя направления Life Science компании Ventra о том, что сотрудников больше ищут российские и иностранные компании, имеющие предприятия в России. «Те компании, которые успели локализовать производство лекарств или БАДов в РФ, могут сейчас наращивать свою активность на рынке и ищут специалистов»,— отмечает она.

    По данным Get Experts, закрыть вакансии довольно сложно. Имеющие работу специалисты не готовы ее менять, а свободные кандидаты все больше склоняются к удаленной работе. Выводы о низкой конкуренции среди соискателей в отрасли подтверждает статистика hh.ru: вакансий становится больше, а резюме работников для фармотрасли не увеличивается. Сейчас их порядка 112 тысяч, что менее двух резюме на одно место. В прошлом году этот показатель составлял 2,3.   

    В марте этого года портал Medpred, анализируя рынок труда, отмечал, что HR-менеджерам фармотрасли, возможно, придется строить стратегию с акцентом на переквалификацию, повышение квалификации, автоматизацию процессов и внедрение цифровых решений. В прошлом году стало очевидно, что среди персонала фармацевтической сферы обострились такие проблемы. как выгорание и усталость от работы. По мнению Medpred, для решения проблемы одни компании внедряют формат удаленной работы, а другие изучают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. 

    Компании в поисках способа удержания и привлечения сотрудников  будут вынуждены удовлетворять потребности сотрудников в рабочем пространстве, минимизирующем перегрузки для психологического состояния. Издание приводит пример компании Novartis, где освоена система FlexConnect. С ее помощи сотрудники выбирают удобный для них формат работы из шести вариантов.  

    Ранее мы рассказывали, что компания «Биннофарм Групп» успешно закрывает свои вакансии с помощью программы «Приведи друга». Суть программы заключается в том, что сотрудники рекомендуют коллег по предыдущему месту работы, знакомых, родственников и друзей и получают за это финансовое вознаграждение. Таким образом компания закрывает 10–12% вакансий в департаменте продаж и порядка 5% свободных мест на производстве. Причем 98% пришедших по такой схеме специалистов продолжают работу в компании.  

    Новости

    читать все
    наверх