В Забайкалье будут растить расторопшу для фармацевтической отрасли

    12.05.2024
    Новости
    525

    Пять хозяйств в Забайкальском крае отведут в этом году 500 гектаров под выращивание лекарственного растения расторопши. Урожай аграрии намерены реализовать фармацевтическим предприятиям в нашей стране и за рубежом, сообщает официальный портал Забайкальского края.

    Сельхозпредприятия Забайкальского края в этом сезоне намерены провести своеобразный эксперимент по посеву семян расторопши. Производителей сельхозпродукции на это вдохновила информация о востребованности сырья расторопши на фармацевтических рынках ряда стран. «По нашим данным, на зарубежном фармацевтическом рынке сейчас отмечается спрос на расторопшу, в связи с чем забайкальские хозяйства в настоящее время прорабатывают вопросы по экспортным поставкам этой культуры после завершения уборочной кампании», — пояснил Роман Катников, начальника отдела растениеводства краевого Минсельхоза. Расторопшу планируют посеять в Александрово-Заводском и Нерчинско-Заводском округах, а также Читинском, Краснокаменском и Карымском районах.

    Основное фармакологическое действие расторопши связано с наличием в ее составе силимарина (природная биоактивная композиция, состоящая из флаволигнанов, флавоноида, полифенолов и жирных кислот). Известны терапевтические свойства расторопши при лечении различных патологий печени, есть данные о антидиабетических и противоопухолевых свойствах силимарина.

    Специалисты Уфимского университета науки и технологий разработали рецептуры и технологии приготовления напитков из лекарственного сырья для оздоровления сотрудников, работающих на предприятиях с вредными условиями труда. В состав детокс-напитка включили экстракты растений адаптогенов и растений, улучшающих работу печени, — шиповника, расторопши, лопуха, одуванчика.

    Также  компания «Натуральные масла» в прошлом году сообщила о новом производстве косметических средств, которые могут применять даже больные атопическим дерматитом. Основное сырье для производства такой косметики — масло, получаемое из из семян льна, шиповника, расторопши, облипихи, кедрового и грецкого орехов.   

    Новости

    читать все
    наверх