В ЮУрГУ разработали приложение, которое спасет от гаджетомании

    06.11.2023
    Новости
    1065

    Оригинальное приложение «Цифровая аскетика» разработали сотрудники Южно-Уральского госуниверситета. По мнению авторов, его использование снизит психологическую зависимость от телефона, которой страдает молодежь. Приложение опробуют в 500 школах Челябинской области, сообщает сайт вуза.

    Состояния, так или иначе связанные с зависимостью человека от гаджетов, имеют несколько названий: 

    • фаббинг — это навязчивая привычка все время хвататься за телефон даже во время разговора, неспособность перелючиться полностью на другое занятие. Такой зависимостью в развитых странах страдают 87% подростков и примерно третья часть взрослых;
    • номофобия, как и другие фобии, в основе своей имеет страх, в данном случае, — страх остаться без телефона  или вдалеке от него.

    Недавно в России опросили более 12 тысяч человек для того, чтобы установить, многие ли бояться остаться без телефона. Оказалось, что среди опрошенных таких почти 22% и только 9% сказали, что спокойно обходятся без смартфона.

    В Южно-Уральском университете группа специалистов: Никита Лопатин, Регина Пеннер, Екатерина Миляева, Анастасия Гулеватая задумались, как избавить учеников старших классов и студентов от болезненной привязанности к «мобильнику». Они разработали приложение, которое уже опробовали в Челябинске ученики старших классов школы № 50. В 2024 году ученые намерены протестировать приложение в более чем 500 школах области.

    В основе методики, которую челябинские ученые реализовали в приложении, лежит использование философских практик. По их мнению, такой принцип решения проблемы зависимости от телефона находит все больше последователей в разных странах. 

    «Цифровая аскетика» содержит блоки с заданиями, на выполнение каждого отводится неделя: вводный модуль, модуль по контролю за собственным «цифровым следом», блок развития критического мышления, блок «заботы о себе» и модуль выживания в ситуации кибербуллинга (травля или угрозы посредством электронной коммуникации),

    Среди других ежедневных практик приложения есть такие, которые обучают техникам дыхания, фрирайтингу (записывание потока мыслей без обдумывания, помогает справиться с тупиковой ситуацией), ведению философского дневника, упражнениям по медленному чтению. Создателями приложения подобраны философские цитаты из разных эпох, которые нужно читать и осмысливать каждый день. 

    Новое приложение, считают его авторы, поможет избавиться от бездумного сидения в телефоне, пользователь научится распознавать манипуляцию сознанием, находить стереотипы, противостоять травле в социальных сетях. Его можно скачать бесплатно.

    Специалисты выполнили разработку при поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых и Российского научного фонда.

    Ранее мы писали, что в Уральском университете в сотрудничестве с Фондом первого президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Зайда представили новое приложение, которое называется «Первый шаг». При помощи него родители могут прослеживать развитие ребенка и  определять риск возникновения отклонений.

    Новости

    читать все
    наверх