В Ярославле открылась крупнейшая лаборатория для проверки лекарств и вакцин

23.03.2021
Новости
464

Лабораторный комплекс, открытый 22 марта в Ярославле, является частью Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора. Открытие таких лабораторий предусмотрено федеральной программой «Развитие фармацевтической и целевой медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

В новом комплексе будет использоваться самое современное аналитическое оборудование, которое позволит испытать лекарственные препараты по абсолютно всем показателям качества, невзирая на сложность проверок. В комплекс вошло несколько лабораторий: аналитическая, фармакологическая, микробиологическая, а также лаборатория иммунобиологических препаратов, центр масс-спектрометрического анализа и группа анализа газов медицинских.

В открытии приняли участие Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, глава Росздравнадзора Алла Самойлова и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, сообщает ТАСС.

«Мы открыли самую крупную лабораторию по контролю качества лекарственных препаратов. Эта лаборатория оснащена самым современным оборудованием, высокочувствительным, которое позволяет контролировать качество без преувеличения любого лекарственного препарата, – сказал Мурашко. – Эта лаборатория может выявлять фактически любые примеси в лекарственных препаратах. Мы знаем, что пациенты и врачебное сообщество задают все более высокую планку по качеству лекарственных препаратов, поэтому именно эта лаборатория может определять примеси в крайне низких количествах, специальные методы здесь есть», – объявил глава Минздрава.

Также он рассказал, что в ярославской лаборатории подготовлена площадка для изготовления стандартных образцов лекарственных препаратов.

 «Это новое направление в российской фармацевтике, и отечественные, и зарубежные производители будут пользоваться в том числе стандартными образцами, произведенными здесь, для стандарта качества. В этой лаборатории сделаны все возможности для исследования препаратов для лечения онкологических заболеваний, у детей в том числе, что также крайне важно», – подчеркнул министр.

Алла Самойлова рассказала, что на новой площадке также будет проводиться расширенный контроль качества вакцин. «Вот это массовое производство вакцин будет бесперебойно подвергаться контролю качества и выпускаться в гражданский оборот», – сказала она.

Новости

читать все
наверх