Можно ли будет прививаться «Спутником V» повторно?

23.03.2021
Новости
1191

По мере того, как в стране продвигается массовая вакцинация, начавшаяся с применением вакцины «Спутник V», эпидемиологи задумываются о том, защитит ли она от коронавируса в следующем сезоне.

Выступая в эфире YouTube-канала Владимира Соловьева «Соловьев LIVE» заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сказала: «Векторная вакцина … дает достаточно высокий подъем антител. И да, действительно предполагается, что она будет достаточно длительной. Единственное, что ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела. Если опять же проводить вакцинацию этой же вакциной, например через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме». После этого выступления у многих сложилось мнение, что для повторной вакцинации в следующих сезонах «Спутник V» не подойдет.

Позднее ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора уточнил: «Сообщения о якобы невозможности повторной вакцинации препаратом Спутник V поняты некорректно. Повторная вакцинация им возможна, но выбор препарата для ревакцинации – прерогатива лечащего врача. В комментариях о ревакцинации имелось в виду, что после прививки через 1–2  года возможна ревакцинация и другими вакцинами».

С этим согласен российский вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. Он также выступил с заявлением, что вакциной от коронавируса Центра Гамалеи можно будет привиться еще раз. По его мнению, все будет зависеть от того, как поведут себя антитела в организме привитых, пишет РБК.

«Да, это правда, есть определенная сложность — у человека могут сохраниться антитела к двум аденовирусам, на основе которых сделан «Спутник». Но эта тема еще мало изучена. Возможно, со временем у человека упадут антитела к адено- и он сможет привиться повторно», — считает профессор Аграновский.

Также он добавил, что в России есть и другие вакцины, которыми можно будет привиться при необходимости. Это вакцина «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» и препарат «КовиВак» Центра М.П. Чумакова, сделанный на основе инактивированного коронавируса.

Ревакцинацию считает возможной и ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Я не исключаю, что гамалеевская вакцина все-таки будет пригодна для повторного использования через год или два», — приводит РБК его слова. Объясняя свою точку зрения, он сравнивает российскую вакцину с препаратом, разработанным англо-шведской компанией AstraZeneca. По словам Чепурнова, зарубежная вакцина изготовлена на одном аденовирусе. И по этой причине, когда ее применяли во второй раз через три недели, антитела к аденовирусу были помехой. «А когда вторую прививку стали делать через три месяца, эффективность возросла до 90%, потому что острый иммунный ответ за это время уходит», — объяснил ученый.

Новости

читать все
наверх