В Японии проверяют эффективность нового препарата фавипиравира «Авиган»

    22.09.2020
    Новости
    27


    Сегодня фавипиравир широко применяется в российских стационарах для лечения COVID-19, а несколько дней назад лекарства “Арепливир” и “Коронавир” на его основе в России были одобрены для лечения на дому.  Однако в самой стране происхождения фавипиравира только 21 сентября компания Fujifilm Holdings заявила о завершении отложенных клинических испытаний его препарата “Авиган” – третьего в стране средства лечения новой коронавирусной инфекции.

    Fujifilm Toyama Chemical Co., дочерняя компания Fujifilm Holdings, проводит анализ результатов клинических исследований, чтобы подтвердить безопасность и эффективность нового препарата на основе фавипиравира «Авиган». Авиган может стать третьим препаратом для лечения пациентов с COVID-19, если будет одобрен правительством. В Японии сегодня в этой роли выступают два лекарственных средства: в мае зарегистрирован противовирусный препарат ремдесивир, разработанный американской фирмой Gilead Sciences, а после правительством был утвержден стероидный препарат дексаметазон.

    Fujifilm Toyama начала клинические испытания в марте, чтобы выяснить, эффективен ли авиган в лечении пациентов с COVID-19. Первоначально ожидалось, что испытания будут завершены к июню. Однако окончание исследования пришлось отложить, поскольку тенденция к снижению числа новых случаев заражения в стране затруднила сбор достаточного количества данных о пациентах.

    Бывший премьер-министр Синдзо Абэ выражал надежду, что препарат на основе фавипиравира будет одобрен в мае, но майский промежуточный отчет японского университета не показал явной эффективности авигана против COVID-19. 

    Шесть лет назад авиган разрабатывали для лечения вируса гриппа, но опыты, проведенные на животных, выявили ряд побочных эффектов у беременных женщин. В результате фавипиравир попал в список препаратов, применение которых в экстренном случае, по особому распоряжению правительства, если остальные лекарства не помогают. Китайские врачи позже выяснили, что лекарство помогает при лечении «ковидной» пневмонии.

    На данный момент в Японии есть запас «Авигана», достаточный для лечения двух миллионов человек. Вместе с тем эксперты Института здравоохранения Фудзита по итогам собственных клинических испытаний препарата не смогли подтвердить его эффективность в борьбе с коронавирусом.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх