Граждане РФ предпочитают отечественные лекарства импортным, но те все равно дорожают

    22.09.2020
    Новости
    215

    21−23 августа фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опросил тысячу российских граждан РФ в возрасте старше 18 лет о том, сталкивались ли они с подорожанием лекарств, сколько денег семья расходует в аптеках, а также как пандемия повлияла на отечественную фармацевтическую отрасль.

    В течение последних шести месяцев больше половины (56%) россиян обнаружили, что лекарство, которое они принимают и покупают регулярно, значительно подорожало. Подорожания не заметили только 30% опрошенных граждан. При этом 41% участников расходуют на лекарства заметную часть семейного бюджета, а 54% тратятся незначительно, причем у большинства опрошенных (72%) за время пандемии расходы на лекарства не выросли. Больше лекарств за этот срок стали покупать только 21% участников.

    Многие участники опроса (38%) приобретают лекарства раз в месяц. 17% посещают аптеки два-три раза в месяц, и 12% покупают лекарственные средства реже. 2% опрошенных совершенно не покупают лекарств.

    Отметив подорожание привычных лекарств, некоторые люди (23%), экономя, стали покупать не оригинальное лекарство, прописанное врачом, а его аналоги. Редко переходят на дженерики 37% из 1000 человек, а остаются верными оригиналам 34%.

    Интересно, что при наличии выбора и равной цене 51% россиян предпочитают отечественные лекарства. 32% выбирают в такой ситуации импортные препараты. Люди, предпочитающие российские лекарства, объясняют свой выбор большим к ним доверием, разумной ценовой политикой и решением поддержать отечественного производителя. Выбирающие оригинальные зарубежные препараты аргументируют это их лучшей эффективностью, а также недоверием к российским фармацевтам.

    Пандемия коронавируса, считает 23% участников опроса, оказала положительное влияние на российскую фармацевтическую отрасль: была разработана «антикоронавирусная» вакцина и другие препараты, продажи лекарств выросли. К тому же, государство стало внимательнее следить за фармацевтикой. 19% полагают, что пандемия, напротив, отрасль подкосила (проявился дефицит лекарств и подорожали индивидуальные средства защиты). Совсем никаких изменений не заметили 31% опрошенных.

    Статистическая погрешность опроса не превышает 3,8%, сообщает ФОМ.

    Новости

    читать все
    наверх