В Якутии пациентам устанавливают подкожные датчики глюкозы в крови

    02.12.2020
    Новости
    84

    Сенсор для удаленного контроля уровня глюкозы в кровотоке встраивают под кожу пациентам в Якутии. Этот сенсор постоянно передает показания на считывающее устройство, а затем – в смартфоны самих пациентов. Доступ к информации имеет и врач – таким образом, он может на основании непрерывного графика данных составить представление о «сахарном» обмене веществ пациента и назначить тому эффективную терапию.

    Аппарат системы «Guardian Connect» замеряет уровень глюкозы в крови раз в несколько минут. На официальном портале Якутии сказано: «С сотового телефона пациента оповещения о низком или высоком уровне сахара в крови передаются на компьютер врача. Благодаря непрерывному мониторингу врач-эндокринолог на своем рабочем месте сможет делать выводы о реальных изменениях сахара крови, происходящих у пациента в течение дня и может дать рекомендации по оптимизации сахароснижающей терапии, а также по рациону питания». Якутия стала одним первым регионом Дальнего Востока, где внедряется такая технология.

    Оксана Захарова, и. о. заведующего эндокринологическим диспансером Якутской республиканской клинической больницы, говорит, что в ближайшее время будет набрана целая группа пациентов, которым установят подкожные сенсоры. «Мы видим реальный уровень сахара в крови пациента, благодаря этому можем контролировать его состояние на расстоянии и регулировать процесс лечения, — комментирует она. — Сам процесс подключения безболезненный и несложный. Важно, что больному не понадобится часто проверять свой сахар крови при помощи глюкометра. Теперь он сможет видеть на своем телефоне уровень сахара и контролировать его с участием лечащего врача».

    Сама технология сегодня достаточно не новая – она представляет собой новинку в России. Революционной разработка была три года назад, когда американская компания Senseonics создала подкожный имплант-сенсор, который, передавая данные наклеенному на плечо флуоресцентному приемнику Eversense, мог оставаться под кожей до трех месяцев. Для вхождения в рабочий режим и на калибровку устройству требовалось двое суток, кроме того, пациенту нужно было не забывать, что агрегат нужно заряжать. В России же такую систему летом 2020 года представила Medtronic plc. Называется она Guardian Connect.

    Изображение с сайта Medtronic plc.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх