В условиях пандемии срок действия рецептов на инсулин нужно продлевать до 180 дней

    17.11.2020
    Новости
    76

    Общественная организация поддержки людей с сахарным диабетом «Диалайф» обратилась к министру здравоохранения Новосибирской области Константину Хальзову с просьбой отдать распоряжение докторам выписывать рецепты на инсулин не на 30 дней, а на полгода. Диабетикам, которые входят в группу риска по новой коронавирусной инфекции, получить такое разрешение крайне важно: пока что, ежемесячно стоя в очереди в поликлинику, они подвергаются угрозе заражения. Кроме того, продление инсулиновых рецептов снизит нагрузку на врачей поликлиник.

    Авторы письма пишут, что согласно распоряжению губернатора региона «О принятии дополнительных мер по защите населения на территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций» диабетикам настоятельно рекомендуется оставаться в самоизоляции. Эта рекомендация в сочетании с необходимостью ежемесячно отправляться за рецептом вызывает конфликт интересов.

    Законодательная возможность продления срока действия рецептов на инсулин есть. Анастасия Смолина, руководитель регионального отделения «Диалайфа», отметила: «Есть нормативно-правовые документы федерального Минздрава, которые говорят, что в период пандемии нас можно обеспечить препаратами сроком лечения до 180 дней. Нам нужно как можно быстрее решить этот вопрос».

    Существует и другая проблема. Пациентское сообщество жалуется на отсутствие в аптеках оригинальных зарубежных лекарств, возникшее из-за правила «третий лишний». Поэтому врачи вынуждены назначать пациентам не привычные и проверенные, а закупленные препараты. Сообщество пациентов с диабетом направило письмо и президенту России Владимиру Путину, попросив отменить правило «третий лишний». Как комментирует ситуацию «Диалайф», экономить, закупая отечественные дженерики, нельзя. Не говоря уже о том, что это может быть опасно для больных, это наносит бюджету ущерб, поскольку неправильное лечение влечет за собой расходы на дополнительную терапию и реабилитацию пациента.

    Поэтому общественная организация просит при госзакупках выделить препараты инсулина и другие генные лекарства в соответствии с ФЗ-44 в отдельный список лекарств, закупаемых по торговым наименованиям. Выписывать же пациентам нужно только те лекарства (по МНН), которые им подобрали в стационаре. Сегодня, однако, ориентируются только на действующие вещества. Анастасия Смолина говорит, что это ведет за собой декомпенсацию и пересчет всех доз. У пациентов очень часто возникают побочные эффекты. «Диалайф» просит региональный Минздрав совершенно запретить заменять эффективную терапию детям, а взрослым изменять схему лечения максимум раз в год.

    Тем временем, в мире появляются все новые формы инсулина. Так, в конце сентября успешно завершились клинические испытания инсулина нового типа, который значительно облегчает жизнь диабетикам: этот препарат нужно вводить только один раз в неделю.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх