В Сколково создали современный российский масс-спектрометр – прибор для диагностики высокого класса

16.05.2022
Новости
816

Устройство позволяет выполнять исследования в различных областях – от биологии, фармацевтики и медицины до ядерной энергетики. Раньше Россия закупала такое оборудование за рубежом.

О создании в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе) первого отечественного прибора масс-спектрометрии сообщил ректор вуза Александр Кулешов. На его разработку ушло четыре года, сказал он на  заседании попечительского совета фонда «Сколково», которое прошло 13 мая под председательством заместителя главы Совета безопасности России Дмитрия Медведева.

По словам Кулешова, это масс-спектрометр очень высокого класса. Сейчас он представляет собой работающий образец, который осталось довести до промышленного образца, передает ТАСС. Он уточнил, что в приборе есть всего одна импортная деталь – вакуумный насос. Однако сейчас ученым удалось заказать во Владимире. «Мы нашли завод, который, по-видимому, в состоянии это сделать», — сообщил ректор Сколтеха. Он также отметил участие в создании прибора международных специалистов.

С помощью масс-спектрометров проводятся анализы органических и неорганических соединений. Прибор применяют в фармацевтике, медицине, нефтегазовой промышленности и ядерной энергетике. Масс-спектрометрия  – один из самых современных и точных методов анализа. Сегодня она востребована в различных областях медицины и биотехнологии, включая производство новых лекарств. С ее помощью можно обнаружить биологически активные вещества, патогенные микроорганизмы, возбудителей особо опасных инфекций и т.д.

По словам Александра Кулешова, ранее такие приборы Россия всегда покупала за границей. Разработка отечественного масс-спектрометра стала частью исполнения поручения президента РФ по научному приборостроению, подчеркнул он.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх