В Томске начинают клинические исследования нового препарата, способного устранять до 90% метастазов

    07.09.2023
    Новости
    731

    Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) получил разрешение Минздрава России и начал клинические испытания препарата, который борется с метастазами и снижает вредные последствия химиотерапии, сообщает «Интерфакс».

    В медицинском вузе Томска ученые разработали новый препарат Полистан. Новый препарат предназначен для использования в комплексе с химиотерапией. Как показали доклинические исследования, в результате его применения число метастазов снижается на 90%. Созданное средство минимизирует токсические явления у пациента после химиотерапии во время лечения онкологических заболеваний. Сейчас получено разрешение для начала клинических испытаний нового лекарственного средства.

    Ученые пояснили, что препарат призван заместить дорогостоящие иностранные аналоги, в основе которых  — продукты генной инженерии (рекомбинантные белки). При введении этих лекарств часто возникают побочные явления, аллергические реакции. «Разработка СибГМУ, в отличие от зарубежных аналогов, имеет полисахаридную природу и другой механизм действия, препарат не менее активен, но вызывает меньше аллергических реакций и будет стоить значительно дешевле», — сообщает пресс-служба вуза.

    Эту новацию и другие проекты в сфере онкологии, достижения молекулярной медицины обсуждают участники научной конференции «Генетические технологии в трансляционной биомедицине», которая проходит в эти дни в Томске. Свои разработки на ней представили сотрудники Сибирского медуниверситета, Томского госуниверситета, Томского национального исследовательского медцентра,  Башкирского медуниверситета.

    По словам Ольги Федоровой, проректора по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ, современные технологии позволяют постепенно переходить к индивидуальной (прецизионной) медицине, учитывающей персональные различия в генах, микробиомах, образе жизни, среде обитания и других особенностях. В вузе ученые и студенты участвуют в работе стратегического проекта «Прецизионная медицина» по продвижению и развитию генетических технологий. Для этого создана специализированная лаборатория. Там разрабатываются препараты, способные перепрограммировать системный иммунитет, блокировать дедифференцировку и метастазирование опухолевых клеток. Также ученые занимаются технологиями эпигенетического редактирования генома, прогнозированием развития опухолей, тестированием препаратов.  

    В июне 2023 года «ФармМедПром» писал об открытии в Томске на базе СибМГУ лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий. С ее появлением ученые получили возможность разрабатывать новые методы управления клеточными системами с применением скаффолд-технологий, микрофлюидных и микрокапсульных технологий. 

    В этом году о новой разработке лекарственного препарата от рака — рибоплатина, сообщили ученые МИСИС. Это средство направленно действует на опухоль и не повреждает здоровые окружающие ткани.  

    Также исследователи Уральского медуниверситета из Екатеринбурга работают над созданием первого российского препарата для борьбы с остеосаркомой (рак кости). В его основе — растительные микроРНК, перспективные молекулы, подавляющие рост раковых клеток. Новый препарат будет не вызывает интоксикацию организма и не подрывает иммунную систему человека.  

    Новости

    читать все
    наверх