В Томске начал работу научно-технологический центр медразработок для вывода новинок в практику

    11.06.2024
    Новости
    508

    В СибГМУ приступил к работе научно-технологический центр «Цифровая медицина и киберфизика», который ориентирован на внедрение разработок ученых университета в медицинскую практику. Продукты этого центра помогут сделать работу врачей более эффективной и доступной, сообщает сайт вуза.

    Центр состоит из нескольких отделений, занимающихся созданием программного обеспечения и приборов для медицины, а также обработкой больших данных. Кроме того, предусмотрено отделение по внедрению медицинских технологий, занимающееся постановкой задач, маркетингом и экономикой проектов для создания продуктов, решающих текущие проблемы здравоохранения.

    За два года, предшествующих открытию центра, специалисты разработали несколько продуктов по таким направлениям как медицинские изделия и ПО медицинского назначения, а также фармацевтические препараты. Цель проекта — вывод на рынок собственных наработок, для чего отбираются сложные продукты с доказательным научным подходом и технологичностью. Центр будет работать по рыночным принципам, для чего созданы отделения по разработке медицинских изделий и программного обеспечения. «Вторая исключительно важная для университета задача: включить это подразделение в образовательный процесс медико-биологического факультета – выполнение дипломных работ, проектирование тем для проектной работы Цифровой кафедры, трудоустройство талантов», — подчеркнул Евгений Куликов, ректор СибГМУ.

    Помимо разработки новых технологий для здравоохранения, центр также внедряет новую производственную модель для создания технологических продуктов на базе университета. Особое внимание уделяется вовлечению студентов в процесс подготовки проектов, которые могут быть использованы на практике.

    По словам Ивана Толмачева, руководителя Центра «Цифровая медицина и киберфизика» СибГМУ, сотрудничество врачей, ученых и технических специалистов позволяет создавать продукты, отвечающие потребностям пациентов и решающие проблемы в диагностике и лечении заболеваний. Примеры такого сотрудничества уже имеются: система поддержки врачебных решений для офтальмологии «Ретина» и виртуальная система моторной реабилитации, разработанные совместно с клиникой и кафедрой неврологии и нейрохирургии университета. Эти проекты планируется вывести на рынок в течение года.

    В этом году в Томском СибГМУ впервые среди медвузов  на медико-биологическом факультете будет внедрена образовательная программа для обучения фронтенд — и бэкенд- разработчиков. До этого университет  и компания «СберМедИИ» заключили соглашение о развитии в медуниверситете IT-образования. В октябре 2023 года СибГМУ начал совместно с фармпредприятиями региона подготовку специалистов по новой магистерской программе «Промышленная фармация».

    Новости

    читать все
    наверх